«Umbrella» по-итальянски, или Vanilla Sky в «Маяке»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
dsc_976017 октября в томском клубе «Маяк» стартовало российское турне Russian Tour 2012 итальянских поп-панков VANILLA SKY.
Наш специальный корреспондент Вячеслав ТУМАЛАНОВ и фотограф Александра ШИНКАРЁВА побывали на этом концерте и делятся своими впечатлениями.

 «Umbrella» по-итальянски

dsc_9803

Vanilla Sky, пожалуй, никогда бы по-настоящему не прославились, если бы не современные информационные технологии. Играли и играют обычный поп-панк, причём больше для девочек, чем для мальчиков. Живут в скромной Италии, а отнюдь не в США, где есть немаленький рынок данной музыки с заинтересованными лейблами и продюсерами, способными раскрутить четвёрку смазливых парней, пишущих романтические поп-песни, но не желающих при этом отказываться от прямолинейного гитарного звучания.

Но в 2007 году в светлые итальянские головы пришла идея записать ироничный кавер на главный тогда хит Рианны «Umbrella» и снять на эту перепевку не менее ироничный пародийный клип, чтобы затем выложить его на Youtube. Видео стало столь популярным, что его ставили в ротацию на всех музыкальных каналах мира, включая и MTV Россия, где подобную музыку не особо-то и жалуют. Так как внешне ребята оказались не менее смазливыми, чем их перепродюсированные американские аналоги вроде Boys Like Girls, All Time Low или Simple Plan, и собственные их песни уступали этим же аналогам совсем чуть-чуть, промоутеры со всей Европы взяли Vanilla Sky в оборот. Так, после прославившей их «Umbrella» и катаются парни по всей Европе, включая и Россию, готовят к выпуску уже четвёртый свой альбом, а 17 октября уже во второй раз прикатили в Томск. Более того, томский клуб «Маяк» удостоился чести стать первым пунктом в новом туре музыкантов.

dsc_9710На разогрев как всегда для заезжих поп-панков в Томске никого не нашлось, кроме набившей уже всем оскомину группы !СлеДы!. Во время их сета одни докидывались до нужной кондиции в баре, другие нехотя улыбались, реагируя на несмешные тексты-каламбуры вроде «у меня больше не стоит на тебя мой любимый рингтон». Некоторое количество сидящих за столами людей предпочло смотреть не на сцену, а на экран, где транслировался свежий концерт Red Hot Chili Peppers. Однако несколько фанатов у группы все же нашлось, один из которых зычным хрипом пытался диктовать томичам, какая песня в их плейлисте должна быть следующей. Пытались расшевелить апатичную толпу и два чернокожих студента, пришедших на концерт с целью максимально оторваться. Вот у гитариста порвалась струна, отчего выступление пришлось сократить на одну песню, и под довольно громкие аплодисменты то ли в поддержку местной сцены, то ли в нетерпении увидеть наконец хедлайнеров вечера, сет !СлеДов! подошел к концу.

Наконец, настало время того, ради чего собственно и пришли в «Маяк» посреди учебной и рабочей недели все эти молодые парни и девушки, многие из которых не очень были похожи на постоянных посетителей рок-концертов. Стоит сказать, что Vanilla Sky постарались так, чтобы даже человек, первый раз попавший на рок-концерт, остался доволен более чем. Полные энергии, четыре итальянских парня неслабо зажгли далеко не полный зал. Два вокалиста-гитариста без устали перемещались по сцене, постоянно меняясь микрофонами. По-итальянски открытые, раскованные, непосредственные Vanilla Sky несли в зал такой заряд позитива, что танцевали, хлопали, одобрительно кричали решительно все. По крайней мере, за работу с публикой заезжим гостям можно поставить десятку, причём по пятибалльной шкале.

dsc_9826

Сразу поблагодарив томичей за посещение концерта, а заодно вспомнив добрым словом предыдущий визит в наш город, Vanilla Sky с первых же секунд расположили публику к себе. Немалая часть собравшейся публики явно побывала на их первом концерте в Томске, и на сей раз активно подпевала всем песням. Заметно повеселило зрителей и хвастовство музыкантов своими познаниями в области русского языка. Помимо традиционного «Spasibo и «Privet со сцены можно было услышать «Bolshie siski», а один из фронтменов постоянно рвался в бар выпить «vodka». После исполнения одной из песен музыканты поинтересовались у скандировавшей публики: «What does it meanmolodcy”?» И остались крайне довольны объяснением.

Крутились неумелые сёркл-питы, девушки возле сцены визжали от радости, когда смазливые вокалисты пожимали им руку, а басист давал потрогать гитару. Красивых девушек, надо сказать, на концерте было как минимум в 2 раза больше, чем бывает обычно на рок-концертах. Чернокожие студенты пустились в безудержный пляс, изображали ногами игру на гитаре, крутились на шесте, поставленном возле сцены и, по-видимому, совсем не предназначенном для этих целей. В-общем, в зале творилось действо, по своим танцевальным масштабам способное заткнуть за пояс любую клубную дискотеку и мероприятия вроде «Global Dance».

dsc_9845

После короткого ухода группы со сцены и запланированного выхода на бис вакханалия продолжилась. Ещё одна новая песня с готовящегося альбома (всего их было представлено две), за ней проверенный старый, собственный хит группы «Distance», во время которого музыканты подогрели публику традиционными хоровыми «воу-воу» распевками, приёмом, работающим для зрителей в любой точке мира. И, конечно же, кульминация в лице той самой «Umbrella», которую зал запевал уже без какой-либо помощи.

Возможно, группа далеко не первого эшелона поп-панка, Vanilla Sky тем не менее являет собой очень крепкий и профессиональный коллектив, до которого российским группам данного стиля, в том числе и томским !Следам!, расти и расти, учиться и учиться. А так как итальянцы пообещали ещё вернуться в наш город, то у любого томича остается шанс получить этот заряжающий позитивной энергией урок.

20121017

2 комментариев

  1. Мрз
    Опубликован 31.10.2012 в 0:06 | Прямая ссылка

    Очень предвзятая статья, абсолютно лишенная смысла. Вспомнилась фраза из советского кино: *У тебя папа, мама был? Почему такой злой, почему как собака?* Ваниллы очень популярны в Италии, кроме того, они профессиональные музыканты. Их популярность в России набирает обороты, в нашей глубинке мало хорошей музыки. ТС как говорится «не ф теме». Очень обидно за ребят стало((((( Добрее быть не пробовали, к музыкантам, к публике? ИМХО

    • Александр Арляпов
      Опубликован 31.10.2012 в 0:50 | Прямая ссылка

      вы, кажется, видите то, чего в статье совершенно нет. во-первых, автор отдаёт должное профессионализму группы, во-вторых, как раз и ратует за то, чтобы такие профессиональные коллективы почаще приезжали в нашу «глубинку». в-третьих, он более чем «в теме», ибо на поп-панке «собаку съел».
      где эта самая злость? вы, вероятно, злых статей не читали. это вполне дружелюбный репортаж, без тени какой-либо издёвки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*