-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
ZARYA «Synthetic World» (#INTERNET-GHETTO, 2019)
За 8 месяцев, прошедших с момента выпуска приятно удивившего нас неожиданного дебютного альбома, дуэт zarya сменил томскую прописку на московскую. И сумел всё-таки обратить на себя внимание отечественных издателей. Новый релиз коллектива выходит на #INTERNETGHETTO, саблейбле Hyperboloid Records, главном двигателе bass музыки в России.
EP «Synthetic World» — это 4 трека, развивающие заданный дебютом и лежащий на поверхности концепт звучания, которому по-прежнему нет аналогов на отечественной сцене. Русскоязычная лирика, положенная на современный деконструированный поп.
Продакшн стал уверенней и в нём уже не видится собранный как пазл косплей по мотивам того, как там у них. Это по-прежнему хитровыдуманный bubblegum и future bass, в этот раз из-за более прямолинейных ритмов ближе придвинувшийся ближе к электропопу. Но теперь в треках ребят ощущается весомая самодостаточность. Этап изучения чужих приемов и прилежной имитации пройден. Началось нащупывание собственного продюсерского почерка.
Однако, в отличие от более лёгкого, юношеского «18 y.o.», новая работа дуэта — это попытка концептуального высказывания. Облечённая в холодные киберпанковые тона история, как написали сами ребята в аннотации, «про непринятие и уход от себя, о попытках изменить свою жизнь и последствиях».
Лирическая героини Тани – и это передаёт и обложка, и остальное визуальное промо – предстаёт здесь в виде анемичного киборга в женском обличье, страдающего от собственной эмоциональной фригидности.
Хайтековая выхолощенность сверхтехнологичной действительности, одиночество в толпе, неудовлетворённость собой внутри и снаружи.
К тому, как эта история рассказывается через тексты, остаются вопросы. Но то, как звук в своём объёме и деталях работает на общую задумку, наоборот реализовано отлично. Бухающая с особенной агрессией бочка и различные лязгающие и скрежещущие звуки подчеркивают общее ощущение фрустрации. Нордический тон синтезаторов обжигает холодом как колючая снежная буря, прерываемая лишь короткими эпизодами затишья с выглядывающим из-за стальных небоскрёбов солнцем. Глитч выступает признаком пингующего сознания. При этом всё упаковано в чёткую, относительно, конечно, но удобоваримую поп-форму с прилипчивыми, как у хороших хитов, вокальными партиями, заедающими в голове после буквально пары прослушиваний.
Замешательство лирической героини нарастает постепенно, чтобы разрешиться в финальном и самом эффектном и лучшем треке с EP «Я сорву зло».
Кульминация и катарсис. Выход за пределы и перерождение. Примирение и принятие себя с терапевтическим уходом в безудержный рейв под ритмы олдскульного транса.