R.I.P. — Умер Дженезис Пи-Орридж

Written by . Filed under Видео, Новости, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Genesis-P-OrridgeБританский музыкант, композитор, художник-акционист Дженезис Пи-Орридж умер в возрасте 70 лет. Об этом сообщает BBC News, причиной смерти стала лейкемия.

Последние 2,5 года Пи-Орридж боролся с лейкозом, ранее его поклонники даже объявляли сбор средств на его лечение. 

Стоит отметить, что Пи-Орридж — настоящая икона современного авангарда, один из отцов и изобретателей музыкального направления индастриал, и, конечно, одна из самых удивительных, талантливых и безумных творческих фигур нашей эпохи. Его творческая карьера длилась более 50 лет.

p-orridge_

Пи-Орридж, урождённый Нил Эндрю Мэгсон, появился на свет 22 февраля 1950 года в Манчестере. Свою артистическую карьеру он начал в 1971 году, и сразу стал известен не только в качестве музыканта, но и оккультиста. Мистическая сторона жизни всегда увлекала его — уже в текстах первой группы COUM Transmissions, созданной в 1973 году, прослеживается страстное желание проникнуть за грань бытия.

В 1975 году Дженезис стал одним из основателей группы Throbbing Gristle*, положившей начало индустриальной культуры. Его первые записи, сейчас считающиеся классикой авангарда, были приняты в штыки. Вышедший в 1976 году альбом «Prostitution» был густо замешан на теме оккультизма, порно, убийств и философии, а его музыкальная часть вызвала яростные споры в художественных кругах. Чтобы издавать себя и своих коллег, музыкант в 1976 году основал лейбл Industrial Records.

Группа распалась в 1981—1982 годах; участники её основали несколько новых проектов, в том числе Coil и Chris & Cosey. В 2004 году Throbbing Gristle возобновили совместную деятельность, продолжавшуюся вплоть до кончины Питера Кристоферсона в 2010 году.

Следующим музыкальным проектом Пи-Орриджа стала группа Psychic TV, основанная в 1981-м. С этим коллективом он выступал до последнего времени. Psychic TV, наряду с The KLF и 808 State считаются одними из пионеров эйсид-хауса. 

Став с годами иконой андеграунда, Пи-Орридж не стал при этом ни респектабельным, ни мейнстримным. Он известен как поэт и перформансист: в последние годы он проводил выставки в лондонской галерее Тейт и нью-йоркском Художественном музее Рубина, сопровождая их громкими акциями.

psychic tv

В начале 2000-х музыкант и его жена, художница Леди Джей, осуществили проект «Пандрогин» (Pandrogeny Project), в ходе которого сделали ряд пластических операций, в том числе поставили себе грудные импланты, для создания одного пандрогинного человека, чтобы выйти за пределы пола и стать идентичными. Музыкант первым публично попросил называть себя в третьем лице («третий пол»).

Psychic TV неоднократно выступали в России, а фрагменты записей их концертов 2004 года (в ныне не существующем клубе «Апельсин» и питерском клубе «Порт») были выпущены на CD «Live In Russia». Последний гастрольный визит состоялся в 2014-м.

В 2017 году Пи-Орриджу был поставлен диагноз «лейкемия».

О смерти своего коллеги сообщил Райан Мартин, сооснователь его лейбла Dais Records. Он также распространил заявление дочерей Пи-Орриджа, Женесс и Каресс, в котором, в частности, говорится: «Он/a будет покоиться с миром и воссоединится со своей второй половиной — Жаклин „Леди Джей“ Браер, покинувшей/им нас в 2007 году».


*В мае 2013-го в Томске, в заброшенном индустриальном пространстве прошёл концертный трибьют Throbbing Gristle, с участием томских музыкантов и диджеев, в том числе Секты Феникса, Убик, S|NTHST|T|, Futurox и др. 

abject7-18


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*