R.I.P. — Умер Эннио Морриконе

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

ennio morriconeСегодня, 6 июля, в Риме на 92-м году жизни умер Эннио Морриконе — легендарный и всемирно известный композитор и дирижёр, автор более 400 саундтреков для кино и телевидения.

Об этом сообщают итальянские газета Corriere della Sera и агентство ANSA.

Смерть маэстро произошла в ночь на 6 июля в частной клинике в Риме от последствий падения — несколько дней назад он сломал бедро. Сообщается, что похороны пройдут без общественной панихиды, в присутствии только родственников и близких композитора.

В записке родственников, которую цитирует Афиша-Daily, говорится, что «мастер до конца сохранил полную ясность ума и великое достоинство, с которым он относился к своей любимой жене Марии».

Эннио Морриконе родился в 1928 году в Риме, окончил римскую консерваторию Святой Чечилии по классу трубы (1946), инструментовки (1952) и композиции (1954). Играл джаз в ночных клубах, работал трубачом в оркестре и композитором в театре, аранжировал популярные песни для радио и телевидения.

morricone & leoneС 1961 года начал писать музыку к фильмам.

Всемирную известность композитору принесла работа над спагетти-вестернами Серджио Леоне — «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966).

На фото справа — Леоне вместе с Морриконе.

Благодаря Эннио Морриконе мы знаем не только как звучат ковбойские вестерны Серджо Леоне («Хороший, плохой, злой», «За пригоршню долларов», «Однажды на Диком Западе»), но и классические американские и французские триллеры («Профессионал», «Миссия», «Неприкасаемые») или фильмы Квентина Тарантино («Джанго Освобожденный», «Омерзительная восьмёрка»).

Всего в фильмографии композитора 450 картин, помимо Серджио Леоне он работал с такими режиссёрами, как Брайан Де Пальма, Джузеппе Торнаторе, Жорж Лотнер, Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери, Педро Альмодовар, Роман Полански, Оливер Стоун, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик, Квентин Тарантино.

В 1988 году за музыку к фильму Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые» Морриконе получил премию «Грэмми», в 2007 году ему была присуждена премия «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф, в 2016-м — за саундтрек к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка».

Маэстро также был девятикратным лауреатом премии итальянской Академии кинематографии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму.

Кроме того, Эннио Морриконе сочинял симфоническую и камерную музыку, выступал как дирижёр с Roma Sinfonietta, Metropole Orkest, Национальным оркестром Страны Луары, Национальным оркестром Бельгии, Чешским национальным симфоническим оркестром и другими оркестрами.

ennio_morricone

Память великого композитора почтили в своих соцсетях многие известные музыканты.