10 шагов по недолгой весне, или Бутусов в БКЗ

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

dsc_168615 марта 2013 года на сцене Большого концертного зала выступили Вячеслав БУТУСОВ и группа Ю-Питер со своей новой программой «10 шагов». 

Наши корреспонденты выяснили, чем этот концерт отличался от прошлогоднего, и каким образом экс-лидер Наутилуса Помпилиуса растопил лёд в сердцах фанатов .

Слова: Максим КАРПЕНКО.
Фото: Александра ШИНКАРЕВА.

Это только лишь 10 шагов по недолгой весне

dsc_1718

15 марта 2013 года запомнился томичам, как первое более-менее заметное потепление. Зима решила всё-таки немного отступить в битве, которую ей всё равно суждено проиграть через пару-тройку недель. Поэтому машины выдавали вслед за собой шлейф грязных брызг, а горожанам приходилось проявлять смекалку, чтобы перейти проезжую часть, не замарав одежду. И именно в этот день в Томск заглянула группа Ю-Питер под руководством «капитана легендарного «Наутилуса Помпилиуса» Вячеслава Бутусова. Они уже далеко не вперве наведываются в Сибирские Афины, и предыдущий концерт состоялся около года назад, 1 марта 2012 года. Для меня, как для человека любящего «старое» творчество Бутусова и с удовольствием принимающего новое, тот концерт был из разряда «must see». Отлично помню, что уже за месяц до концерта в кассах БКЗ оставалось лишь около 40 билетов, а 1 марта в зале ставили дополнительные стулья. В общем, Томск соскучился по Бутусову, но он, на мой взгляд, ожидания абсолютно не оправдал. Звук сильно «бил по ушам», чувствовался ощутимый дискомфорт, у Вячеслава были какие-то проблемы с голосом, которые также не позволили в полной мере насладиться Ю-Питером. Да и было видно, что у юбиляра нет настроения (напомним, что в прошлом году группа привозила программу, посвященную его 50-летию). В итоге, сыграв около 15 песен и исполнив «на бис» песню Наутилуса «Хлоп-хлоп», группа удалилась со сцены, погрузив меня в размышления а-ля «Бутусов уже не тот», «Ю-Питер хуже чем «Наутилус», «в следующий раз точно не пойду». В общем, сплошные негативные эмоции.

dsc_1681

В этот раз ситуация кардинально изменилась по всем параметрам. Бутусов и Ю-Питер привезли новую программу под названием «10 шагов», которая посвящена синглу с предстоящего альбома. Вообще, заглавная песня, на самом деле, далеко не новая, и является переработкой дуэта с группой DeadУшки десятилетней давности. А новую пластинку планируется составить из свежих записей старого материала, выходившего в разные годы. С некоторой настороженностью было решено идти. Кстати, когда за пару недель до концерта я заглядывал в кассы БКЗ, свободных мест было более чем достаточно, примерно треть зала. В тот момент промелькнула мысль, что не только мне прошлый концерт пришёлся не по душе.

 

Вот и наступило 15 марта. Ощутимое потепление, слякоть на дорогах и неизменный транспортный коллапс при такой погоде. Поэтому я оказался в БКЗ минута в минуту и срочно проследовал в зал. Несмотря на плохие предварительные продажи, площадка вновь забита под завязку. Публика, по большей части, достаточно взрослая, лет 40-50, именно та, что помнит Бутусова ещё молодым и в составе «Наутилуса Помпилиуса». А вот молодежи практически не было, хотя в прошлом году видел большое количество своих сверстников. Видимо они тоже побоялись разочароваться во второй раз и тратить деньги на недешёвые, к слову, билеты.

dsc_1766

Выступление началось всего с 10-минутной задержкой, едва ли не рекорд. Вячеслав Геннадьевич вышел на сцену последним, поприветствовал томичей и незамедлительно начал играть «10 шагов». И в этот момент стало понятно, что этот концерт и прошлый будут как небо и земля. dsc_1723Во-первых, техники группы явно сделали выводы из прошлогодних просчетов и постарались на славу: бас-бочка больше не «долбила» по ушам,  гитара Юрия Каспаряна на первых двух песнях вообще была немного приглушена и, по ходу концерта, выведена на почти идеальный уровень. Но, пожалуй, самое главное, весомое и, безусловно приятное, изменение – сам Вячеслав Бутусов. Находясь в прекрасном расположении духа, он отыграл концерт буквально на одном дыхании, не давая полному залу даже присесть, или же прекратить аплодисменты. И стоит отметить, что перемены произошли с главным инструментом Вячеслава Геннадьевича – с его голосом. В прошлом году он периодически не попадал в ноты, срывался на высоких нотах; в общем, было слышно, что бешеный гастрольный график сильно сказался на связках. Да и возраст, не будем этого отрицать. Все-таки 30-летний Бутусов в составе Нау и 50-летний он же в составе Ю-Питера — разные люди. НО! 15 марта 2013 года я услышал ТОГО САМОГО Бутусова. Который лихо брал высокие ноты, завораживал публику фирменной хрипотцой. Всё вернулось, буквально как на записях конца 80-х – начала 90-х годов. В общем, именно то, за что его полюбила молодёжь времён перестройки, и которая, спустя много лет, вновь пришла на его концерт и получила приятный сердцу голос.

dsc_1687

Если говорить о репертуаре, то Бутусов и Ю-Питер вновь спели не так много, порядка 17-18 песен. По сравнению с прошлым годом, в их концертном репертуаре остались около 10 треков. А вообще группа исполнила и оригинальные материалы Нау и Ю-Питера, и переработки старых песен, и, конечно же, пару песен Кино. Бутусов и Ко играют их на выступлениях не случайно, ведь Юрий Каспарян являлся бессменным гитаристом самой популярной советской рок-группы. И даже не описать словами те эмоции, когда ты слышишь живьём гитарные партии «Пачки сигарет» и «Звезды по имени Солнце» в исполнении человека, который их же и написал. Сразу перед глазами возникают дворовые воспоминания и всё, что ты можешь сделать, – вскочить со своего кресла, хлопать и подпевать, ведь слова этих песен намертво впечатаны в сознание. Сыграны они были без сучка и задоринки, Бутусов отлично спел, а публика безостановочно аплодировала. Исполнив «Гудбай, Америка» в немного иной аранжировке, группа ушла со сцены, чтобы буквально спустя несколько минут выйти и завершить концерт песней «Я хочу быть с тобой». Конечно же, зрители были в неописуемом восторге, и по счастливым лицам можно было сделать вывод, что Бутусов и Ю-Питер полностью реабилитировались за прошлый неудачный концерт.

dsc_1821

Я вышел из БКЗ в 9 вечера, и буквально за те два часа, что шло выступление, зима вновь, пускай и ненадолго, вернула свои права на томский март. Дул сильный ветер, упал столбик термометра, замёрзли все лужи. В ожидании такси я некоторое время задумчиво побродил по площади перед филармонией, а затем подошел к небольшому баннеру только завершившегося концерта. На нём была написана строчка из заглавной песни: «Это только лишь 10 шагов по недолгой весне». И в этот момент всё чётко встало по своим местам. Выступление Ю-Питера было по-настоящему весенним, и, на мой взгляд, растопило лёд не только на улицах, но и в сердцах поклонников – лёд, который остался с 2012 года. А потом всё завершилось, и Вячеслав Бутусов, уезжая в другой город на гастроли, оставил томичей и дальше мёрзнуть в середине марта. Но десять шагов по недолгой весте были сделаны весьма и весьма успешно. Вот только не 10, а 17-18.

20130315

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*