-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
ВЕХИ: The VELVET UNDERGROUND & NICO (Verve, 1967)
ВЕХИ.
Сикстинская капелла и гараж:
The Velvet Underground.
Альбом, который пробил меня с первого раза. Услышав впервые открывающий его трек в обоссанном пазике одной из сибирских зим, я чуть не расплакался от того, насколько это красиво. Помню, стоял в конце автобуса, глядя в большое заднее окно, изляпанное грязью, и слушал этот чудесный альбом. Ко мне всегда с запозданием происходит осознание важности каких-то событий: я по уши влюбился в релиз немного позже, слушая его каждый день.
Тот самый первый трек — визуализация 2017 года, к 50-летнему юбилею альбома
Можно долго облизывать музыкантов на тему того, какие они новаторы и какие невообразимые вещи делали уже в 1967 году, но самой показательной, на мой взгляд, является эта фраза: «Альбом купили всего 500 человек, но каждый из них собрал свою группу». Прочитав это высказывание впервые, я понял, что именно так звучит идеальная рецензия на мой релиз в моём представлении.
Ведь музыканты для музыкантов порой намного более значимы для культуры, чем музыканты массового потребления, хотя, конечно, одно другому не мешает.
Через 50 лет после релиза даже модники из моей школы таскали H&M-овские худи с обложкой от Уорхола.
Почему я люблю этот альбом?
Во-первых, он отлично задаёт атмосферу. Включаешь его в наушниках – и ты уже не просто неудачник, безработный, ещё не добившийся поставленных целей в жизни человек, а адепт контркультуры из Нью-Йорка 50-60-х (ставь лайк, если хоть раз вэйтинг фо зе мен).
Во-вторых, это универсальный альбом. Под него прекрасным становится абсолютно всё: от изначально приятных вещей вроде езды на велосипеде или секса, до изначально утомительных и нудных, вроде долгих поездок на машине или длительных перелётов.
Альбом становится ещё интереснее, если слушать его подряд со второй работой VU — «White light/White heat».
Если дебютник — Сикстинская капелла, то второй альбом — гараж, где бухают панки. Но как говорил Дмитрий Гусев: «Крыса порой изящнее топ-модели, как гитара, рас***ренная панками об усилок».
Да и, говоря начистоту, в Сикстинскую капеллу тебя приводит полубомж с пивом в руках, который рассказывает о ней интереснее и живее самых модных и чопорных экскурсоводов с десятью высшими образованиями.
(c) текст опубликован в телеграм-канале Саши Огородникова