NOIZE MC «The Greatest Hits Vol.1» (Мистерия Звука, 2008)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

noize-mc-2008Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Не хочется излагать историю появления Noize MC, ссылаясь на однотипные зарубежные сюжеты – нет в этих «золушкиных» историях из серии «заметили-подписали-спродюсировали» борьбы. А у нашего героя вся жизнь – сплошная борьба, точнее – баттл. С чего всё начиналось? Фристайлы на Арбате, баттлы hip-hop.ru, концерты интернет-рэперов. Кто бы мог предположить, что Нойз окажется так нужен российскому молодёжному шоу-бизнесу?

А ведь оказался. Со всеми вытекающими. Noize на каждом втором углу на плакатах фильма «Розыгрыш», Noize – участник «Максидрома», Noize на MTV в качестве ведущего, наконец, и первый альбом. Хотя вся шумиха, как ни странно, на выходе альбома сказалась негативным образом. Ждать его пришлось долго.

dsc_0060Но всё же час настал! Хотя большинство песен любителям знакомы уже пару лет (тут можно говорить об эффекте узнавания и прилипчивого проигрыша в «На районе 3 недели нету плана», и шикарного использования чижовского голосового сэмпла в треке «За закрытой дверью»). Однако ж, чем Иван Алексеев точно не обделён, так это талантом – и не только в плане рэперских skills, но и, собственно, настоящими поэтическими способностями (даже не беря в расчёт, что он является одним из лучших фристайлеров на русской сцене). «…Дашь и дальше мне дышать своею влагой», –  пример великолепной аллитерации, а «наша лестница в небо оказалась расшатанной стремянкой» – шикарная, по-моему, яркость образов.

dsc_0249А какой драйв содержится в треках «Наше движение» (достойна отдельного упоминания дерзость Нойза, сыгравшего эту издёвку над «нашистами» на сборище, организованном «Единой Россией») или «Аренби!!!»!

Это настоящий микс из Ленни Кравица и Beastie Boys. В треке «Из окна» совершенного rock’n’roll attitude больше, чем во всём одряхлевшем русском роке.

Из всего этого, конечно, не следует, что теперь всё у Noize MC пойдёт гладко и все его полюбят. Наоборот, микс из рэпа и панк-рока вызывает у многих «правоверных» рэперов предсказуемое отторжение. Кроссовер – трудный выбор, теоретики от шоубиза называют это размыванием аудитории. Прогнозы тут – дело неблагодарное, зато оценки – более чем. И оценить альбом можно только так: чрезвычайно нужное нашему застойному болотцу взбаламучивание.

Этот «The Greatest Hits» появился вовремя.

А смысл названия отлично объяснил сам Noize:

«Несмотря на очевидную ироничность названия, альбом имеет вполне объективные причины быть озаглавленным таким образом. За то время, что я занимаюсь написанием песен, таковых у меня скопилось под 200 штук. Понятно, что половину можно было бы совершенно безболезненно стереть, но тогда всё равно останется ещё 100. Наш среднестатистический концерт длится около 3 часов. Соответственно, те 18 композиций, что вошли в альбом, — это, в общем-то, мои самые любимые песни на данный момент. И всё-таки это альбом, а не сборник «хитов». Этот альбом – своего рода книга жалоб и предложений, исписанная различными персонажами. Не последнюю роль в этом сыграло то, что многие песни были сочинены в безумном, переполненном зоопарке – московском метрополитене».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*