R.I.P. — Умер Элвин Ли

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

alvin-leeВ среду, 6 марта, в возрасте 68 лет умер английский гитарист-виртуоз и певец Элвин Ли, один из основателей знаменитой блюз-рок группы Ten Years After.

Как сообщает Billboard со ссылкой на родственников музыканта, смерть наступила в результате осложнений после хирургической операции.

Элвин Ли (настоящее имя Грэм Барнс) родился в Ноттингеме в 1944 году, в детстве увлекался джазом и блюзом, в 1960 году началось его сотрудничество с бас-гитаристом Лео Лайонсом, с которым в 1966 году Элвин Ли создал группу Ten Years After.

Восемь альбомов Ten Years After входили в топ-40 британского чарта, 12 — в Billboard 200. Группа активно концертировала — с 1968 по 1975 год в среднем еженедельно она выступала перед 75 тысячами новых зрителей.

Одним из самых запоминающихся в истории Ten Years After стало выступление в Вудстоке в августе 1969 году, где они сыграли 11-минутную версию хита «I’m Going Home». Камера документалистов, снимавших фильм о фестивале, всё это время практически не отрывалась от Элвина Ли.

В 2009 году в специальном выпуске журнала «Classic Rock» по результатам опроса ста выдающихся гитаристов современности Элвин Ли оказался на третьем месте в списке лучших рок-гитаристов всех времен (после Ангуса Янга и Джими Хендрикса).

«Мне будет очень его не хватать. — сказал Лео Лайонс. — Он был героем целого поколения гитаристов».

(c) по материалам colta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*