-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
АКВАРИУМ «Воздухоплава-ние в компании сфинксов» (Мистерия звука, 2012)
«За годы звукозаписи в закромах «Аквариума» накопилось некоторое количество песен, оказавшихся на периферии канона, а то и вовсе недоступных простому слушателю. Цель этого альбома – собрать заблудившиеся песни под одной крышей и вернуть забытую музыку людям».
Такими словами сопроводил знаменитый коллектив под управлением Борис Борисыча Гребенщикова выпущенный сначала в интернете на портале Kroogi, а затем уж и на диске, альбом «Воздухоплавание в компании сфинксов». Точнее, не совсем альбом, а некую антологию песен, редких и не очень, но не попавших в номерные альбомы.
Сам БГ в интервью Денису Бояринову для Colta.ru об этих песнях выразился так:
«Собирание альбома сродни архитектуре… Есть песни, которые естественно собираются в альбомы; а есть одиночки, которые, как кошки, ходят сами по себе. Но рано или поздно им тоже начинает хотеться иметь крышу над головой».
Некоторые из этих «кошек» известны, страшно подумать, аж с начала 70-х годов прошлого века (например, «Менуэт Земледельцу» авторства БГ и Джорджа Гуницкого, который впервые вышел на одноимённой записи 1973 года, а потом в переписанном варианте появлялся на сборнике «Кунсткамера» и в бонусах к альбому «Гиперборея»). Некоторые успели побывать в радиохитах (как знаменитый рэгги «Слова Растамана») или просто известных концертных номерах (как «Чкалов»).
И пусть не обманывают вас даты 1997-2012 в официальном релизе – на самом деле мы имеем тут срез извилистого пути всех четырёх десятилетий истории Аквариума (или, как они сами заявили – 4000 лет). Со всеми полагающимися стилевыми и жанровыми ямками и горками, закоулками и тропками (блюзы и баллады, рэгги и джиги, вальсы и менуэты, частушки и «высокий штиль»).
Без обычных для БГ роялей в кустах также не обходится (группы The Band в композиции «4D», например, или терменвокса Лидии Кавиной в «Чкалове»).
А открывается диск наисвежайшим синглом начала 2012 года – «Дед Мороз Блюз». Именно в нём, кстати, имеется очередная описывающая наше бытие ёмкая фраза, на которые Борис Борисыч всегда был мастер:
«То у нас Кондопога, то у нас Хохлома – Отечество никогда не скупилось на причины сойти с ума».