Максим СЕМЕЛЯК «Музыка для мужика. История группы «Ленинград» (Амфора, 2008)

Written by . Filed under Архив, Книги, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

leningrad Слова: Александр АРЛЯПОВ

Есть в журналистике такой жанр – «репортёр меняет профессию». Это когда журналист на время превращается в таксиста, пекаря, учителя или полисмена, а потом описывает свои впечатления от влезания в чужую профессиональную «шкуру» в неких своих произведениях (очерках, репортажах, книгах, телепередачах etc).

Случай с музыкальным журналистом Максимом Семеляком под такое определение и подпадает, и не совсем. Экс-обозреватель «Афиши» действительно сменил профессию: длительное время катался с группой Ленинград по концертам и выходил на сцену в качестве музыканта. Правда, в  обозреваемой тут книге он написал вовсе не о своём личном опыте, а как раз о группе. И написал очень хорошо. И пусть использованный им приём не нов – по тому же принципу конструирования текста из фрагментов различных интервью нескольких десятков опрошенных людей, причастных к заданной теме, были написаны многие книги, скажем, уже обозревавшаяся в нашем журнале панк-летопись «Прошу, убей меня!». Однако ж Семеляку удалось сделать настоящий «портрет явления».

Интервью участников группы, а также Егора Летова, Артемия Троицкого, Бориса Гребенщикова, Земфиры, Гарика Осипова, Дуни Смирновой, Мартина Жака из Tiger Lillies, Михаила Ефремова, Ника Рок-н-ролла, Константина Мурзенко и множества других музыкантов, журналистов, продюсеров, бизнесменов у нас на глазах складываются в прекрасный образец «документальной прозы», который сам Максим скромно назвал «подарочным набором воспоминаний с претензией на некий коллективный автопортрет».

И совершенно не зря Лев Рубинштейн назвал Семеляка «писателем, притворяющимся музыкальным критиком».

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*