Serj TANKIAN «Jazz-Iz-Christ» (Reprise, Serjical Strike, 2013)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

serj_tankian_jazz-iz_christСлова: Максим КАРПЕНКО. 

Всё-таки Серж Танкян – и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Поднадоело ему с System of a Down играть – подался в сольное творчество. Два роковых альбома, одновременно похожих и не похожих на прошлое творчество – пожалуйста. Переработка первой пластинки альбома в симфоническую версию – получайте. Еще одна подобная соляночка – вот, завернул! Классическая симфония – нате! Поклонники слушали, удивлялись и побаивались, чего же в следующий раз поназаписывает неугомонный армянин. Ну что же, друзья, бежим в музыкальные магазины. Новый альбом Танкяна готов, увидел свет 23 июля 2013 года и называется «Jazz Iz Christ». WHAT???

Да, вы не ослышались. Нет, вам не кажется. Действительно, на обложке изображен распятый на кресте, местами окровавленный, саксофон с терновым венцом. А внутри – 15 песен.

Кстати, в первую очередь на релиз надо смотреть как на творение Танкяна-композитора, ведь его голос можно услышать лишь на нескольких треках. Окончательно стало ясно, что рокеру-альтернативщику хочется познать и другие музыкальные стили. Тогда почему не джаз?

serj_tankian_collage

Неплохой выбор, хочу я сказать. Эксперимент удался. Альбом слушается на одном дыхании, причём рекомендуется слушать его вечером, в кресле, со стаканчиком какого-нибудь приятного напитка. Но, напомню, это Танкян! Так что будьте осторожнее, ибо можно случайно поперхнуться своим напитком, когда на смену спокойным пассажам духовых придут самые настоящие запилы на …виолончели. Чувствуется, что альбом создавался в сотрудничестве с профессиональными джазовыми музыкантами, но и авторская рука Сержа всё равно постоянно ощущается.

Стоит, конечно, признать, что релиз, скорее всего, не понравится большинству поклонников «классического, альтернативного» Танкяна. Как и, вероятно, симфонические релизы. Не особо под них послэмишься. И любители вокала лидера SOAD тоже будут несколько разочарованы. Не хватает тут вокала, ой как не хватает… Кстати, больше всего меня зацепила песня «Garuna», которая исполняется под рояль – и да, Серж поет её на армянском языке! Подлинное наслаждение, друзья.

Последняя песня альбома – «Miso Soup» (блюдо такое японское) – отдаёт откровенной SOAD-овщиной. Пусть лиричной, но тем не менее. И у меня сложилось ощущение, что ею Серж Танкян как бы подводит некую черту под своим сольным творчеством (и возможно, приступит уже к работе над новым альбомом «системы»). А вот какая это черта – сплошная или прерывистая – покажет время.

Один комментарий

  1. concrete_fish
    Опубликован 31.07.2013 в 21:26 | Прямая ссылка

    только его Orca с классической симфонией не имеет практически ничего общего, так что как бы он сам её не называл собственно симфонией по форме она не является

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*