-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
BLOC PARTY «A Weekend in the City» (V2, 2007)
Первый альбом этих англичан был встречен с энтузиазмом, группа сразу встала в ряд с Franz Ferdinand, Kasabian, Kaiser Chiefs и прочими юными «спасителями брит-рока».
А чернокожий вокалист Келе Окереке, в свою очередь, сделался героем обложек и некоей «ролевой моделью» для молодых, в меру неравнодушных, в меру недовольных окружающим миром, в меру ироничных, в меру стильных, в меру амбициозных британцев (непременно признающихся в любви к The Cure и Joy Division).
Ныне, как обычно в таких ситуациях, критики активно принялись обсуждать, удалось ли парням избежать «синдрома второго альбома». Мнения разделились. Кто-то посчитал его вторичным (а что сейчас не вторично?), кто-то – наоборот, «отходом в сторону». Кто-то же, напротив, всячески превознёс. Я, пожалуй, буду держаться «золотой середины»: именно так, видимо, и должен звучать современный британский социально ориентированный пост-панк, со всеми его плюсами и минусами.
Налицо эпичность форм (особенно в трёхчастной мини-сюите «Uniform»), безусловная озабоченность «язвами общества» (от терроризма в «Hunting for Witches» до разгона полицией молодёжного шествия May Day в Берлине – в «Kreuzberg»), и вообще –
некий срез жизни современного молодого человека, затерявшегося в мегаполисе.
При этом подано всё весьма недурственно с музыкальной точки зрения: вплетающаяся в гитарную структуру вязь оркестровок («On»), постиндустриальные шаманские камлания на фоне видоизменённой ритмики равелевского «Болеро» («The Prayer»), успешный альянс гитар и электроники в доброй половине песен.
Тут уж должное надо отдать и продюсеру альбома – славному электронщику Джекнайфу Ли (неплохо поработавшему до того с U2). Причём именно аналогии с U2 всё больше лезут в голову ближе к концу альбома.
Вот он, путь эволюции британского пост-панка: от Joy Division к U2.
Tweet