R.I.P. — Умер Лу Рид

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

lou-reed-00127 октября, в возрасте 71 года, умер американский рок-музыкант Лу Рид, один из основателей группы The Velvet Underground.

 

Причина смерти пока не объявлена, сообщает Rolling Stone, в мае он перенёс операцию по пересадке печени.

По словам вдовы Рида Лори Андерсон, до операции он находился в состоянии, угрожавшем его жизни. Вскоре после операции Лу Рид вернулся к активной жизни и, в частности, принял участие в альбоме кавер-версий песен Питера Гэбриела.

Льюис Аллан Рид родился в Бруклине в 1942 году. После окончания колледжа он стал писать песни для лейбла Pickwick Records и играть в различных музыкальных коллективах. В 1964 году Рид познакомился со скрипачом из Уэльса Джоном Кейлом, вместе с которым они создали группу The Velvet Underground. Позже к ним присоединились гитарист Стерлинг Моррисон и перкуссионистка Морин Такер. Коллектив привлек внимание художника Энди Уорхола, который стал продюсером The Velvet Underground, пригласил в неё немецкую актрису и певицу Нико и создал знаменитую обложку с бананом для первого альбома группы.

The Velvet Underground просуществовали всего несколько лет и не добились коммерческого успеха, но оказали огромное влияние на развитие рок-музыки. По образному выражению Брайана Ино, мало кто покупал пластинки The Velvet Underground в то время, когда они выходили, но каждый, кто купил, основал свою собственную группу.

velvet-underground

Расставшись с The Velvet Underground в 1970 году, Лу Рид отправился в Англию, где вместе с музыкантами из группы Yes записал первый сольный альбом. Продюсером его следующего альбома, «Transformer» (1972) был Дэвид Боуи.

Всего Лу Рид выпустил 20 сольных студийных альбомов. Последний, под названием «Hudson River Wind Meditations», вышел в 2007 году.

Много сотрудничал он и с другими музыкантами. В 1990 году совместно с Джоном Кейлом записал пластинку «Songs for Drella», посвящённую умершему в 1987 году Энди Уорхолу, в 1990-х участвовал в воссоединении The Velvet Underground с Джоном Кейлом и их концертных турне, в 2010-м написал песню для альбома «Plastic Beach» группы Gorillaz, в 2011 году участвовал в совместном с группой Metallica в весьма неоднозначно воспринятом проекте «Lulu».

(c) по материалам colta.ru и ленты.ру

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*