Peter GABRIEL «And I’ll Scratch Yours» (Realworld; 2013)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

peter-gabriel-and-ill-scratch-yours-608x608Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Этот трибьют-альбом стал чем-то вроде второй серии проекта – первой можно считать вышедший в 2010-м альбома каверов «Scratch My Back», на котором Питер Гэбриэл сам перепевал песни разных исполнителей – от Дэвида Боуи и Нила Янга до Radiohead и Arcade Fire. При этом предполагалось, что в качестве ответного «алаверды» попавшие «под раздачу» артисты сами перепоют песни Гэбриэла.

Однако пошли на это не все и не сразу – стариков Боуи и Янга, а также капризных Radiohead, к примеру, уговорить так и не удалось (по информации портала Pitchfork, Том Йорк и компания оказались не в большом восторге от гэбриэловского кавера на «Street Spirit (Fade Out)»). Arcade Fire согласились после некоторых раздумий и сомнений. Лу Рид вроде тоже не сразу согласился, но в итоге свой кавер записал – и, как оказалось, это стало одной из последних его записей перед внезапной смертью… Так или иначе, из-за всех этих пертурбаций работа над новым альбомом слегка затянулась, что, однако, ничуть не умаляет его достоинств.

Результат получился довольно впечатляющий: весьма разные исполнители и к песням Гэбриэла (разных периодов его творчества: 70-х, 80-х, 90-х) подошли по-разному, всяк со своей стороны и на свой лад.

Воздушную ткань вплёл в «Come Talk to Me» неофолковый бородач Bon Iver. Нью-вейверских синтезаторных ритмов подпустил в «Not One of Us» Стефин Меррит из синт-поп формации Magnetic Fields. В электронный спокенворд превратил «Mother of Violence» маэстро эмбиента Брайан Ино. В психоделическое гитарное марево в лучших традициях Velvet Underground погрузил «Solsbury Hill» Лу Рид. И точно так же Дэвид Бирн словно окунул «I Dont Remember» в токин-хэдсовскую «матрицу».

 

Фирменную фортепианную балладу сделала из «Blood Of Eden» Регина Спектор. Незамутнённым фолком блеснул в «Biko» заслуженный дедушка Пол Саймон. Весьма деликатно обошлась со знаменитым лирическим хитом «Don’t Give Up» и канадка Файст – с канадским же фолк-трио Timber Timbre на подпевках (звучит он в этом исполнении ничуть не хуже, чем в канонической версии Гэбриэла и Кейт Буш – просто иначе).

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*