Дельфин: «Сделай что-нибудь как взрослый!»

Written by . Filed under Архив, Видео, Наш человек в Питере, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
Delphin-web_2В конце прошлого года ДЕЛЬФИН выпустил первую книгу своих стихов и новый альбом «Андрей».
А в апреле представил на гастрольном концерте в томском клубе «Teatro» новый состав своей группы.
Накануне старта нового июньского тура с артистом побеседовал наш человек в Питере,

Аполлон БЕЗОБРАЗОВ.

В конце прошлого года Андрей Лысиков порадовал выходом нового альбома. По традиции, которой следует Дельфин, новая пластинка стала очередным экспериментом. Новое звучание, новые акценты, новая лирика…

Кроме того, выход альбома предвосхитила публикация первого поэтического сборника музыканта, который для многих стал настоящим открытием.

Dolphin_1

В июне вы представите в Петербурге акустическую программу. Зачем вам акустика?

В первую очередь акустическая программа создана, чтобы дать нашим поклонникам возможность послушать те песни, которые они любят, в другом звучании, в другом настроении. Это будут более спокойные версии, которые позволят обратить внимание на другие стороны моего творчества, на то, что раньше, возможно, было незаметным.

Это будет новая программа?

То, что мы представим в июне, можно назвать сборником треков, которые, во-первых, позволяют исполнить их акустически, а во-вторых, они в какой-то степени сами напрашивались на такое исполнение.

А кто из музыкантов будет с вами на сцене?

Это будут мои постоянные музыканты: гитарист Павел Додонов и барабанщик Василий Мишугин. На сцене мы будем втроём.

Павел Додонов

Музыкант Дельфин не так часто радует публику новыми альбомами. Они выпускаются примерно раз в три года, что для современного музыканта довольно длительные перерывы. Из чего складывается альбом?

Этот творческий процесс идёт постоянно. Музыка – это дело, которым мне нравится заниматься, поэтому неважно, записываю я в данный момент альбом или не записываю, я постоянно об этом думаю. Я постоянно сам для себя делаю какие-то заметки, выводы о том, что можно было бы сделать дальше и что хочется делать. В голове постоянно крутятся какие-то идеи, постоянно пишутся тексты, которые потом будут реализованы в новых пластинках. Сама же запись всегда  происходит по-разному и зависит от физического и душевного состояния на данный конкретный момент.

IMG_1066.jpgТворческий процесс никогда не прекращается, это сложно остановить или переключиться на что-то другое. Даже если у вас есть возможность заняться чем-то другим, подспудно, где-то на бэкграунде просчитываются новые песни, новые слова.

О вас часто говорят, как о музыканте, который бережно обращается со своим творчеством. При этом практически каждый новый альбом – это эксперимент. Насколько важно делать что-то новое?

Да, это очень важно. И в первую очередь важно делать то, что ты сам еще никогда не делал. Возможно, это уже делали другие люди, но попробовать дать этому собственную интерпретацию – это всегда интересно. По большому счету, каждый художник всю жизнь рисует одну картину. Как бы он ни пытался сам от себя убежать, сделать это очень сложно. Поэтому лучше пытаться делать что-то кардинально новое, чтобы твое творчество было разнообразнее, отличалось само от себя.

Вам нравится ощущать себя оригиналом?

Да, мне нравится это ощущение, и я всячески его в себе культивирую. Это одно из самых важных качеств, которое должно быть присуще каждому артисту. Если перед творческим человеком не стоит задачи быть оригинальным, это, конечно же, большой минус.

А есть музыканты, которые вам близки по духу?

Наверное, всё-таки есть такие замечательные люди, которые делают замечательные вещи. Трудно сказать на счёт духовного родства, потому что для этого надо быть близко знакомым с этими людьми. В конце концов, существует большая разница между тем, что делают люди, и тем, кем они являются на самом деле. Наверное, мне просто не приходилось сталкиваться с тем, когда творчество и личность нераздельны. Однако если говорить именно обо мне, то эта грань незначительна: то, чем я живу, об этом я и рассказываю в своих песнях.

Что касается раздвоенности, Дельфин и Андрей Лысиков – разные люди?

Они очень близки друг другу, это практически один и тот же человек. Конечно, я не могу дома быть таким же, как и на сцене. Всему свое время и место.

дельфинАльбом, вышедший в конце прошлого года, называется «Андрей». Это из-за желания выйти из тени и переосмыслить самого себя?

Да, в этом есть и такой смысл, но есть причины, о которых мне не хотелось бы распространяться.

Загадочный Дельфин. Хорошо, в самом альбоме акцент в большей степени сделан на текстах, а не на музыкальной составляющей. Это увлечение минимализмом или же вы преследовали другую идею?

дельфин книгаЯ думаю, без музыки, присутствующей на новом альбоме, сами тексты имели бы совсем другую историю и звучали бы совсем иначе. Именно поэтому перед выходом пластинки мы выпустили сборник стихотворений, в который вошли и тексты из альбома. Это было сделано для того, чтобы люди могли ознакомиться с текстами, прочитать их с листа и расставить свои собственные акценты. Через некоторое время это можно было услышать и понять, что имели в виду мы сами. Оказалось, что и настроение, и в какой-то степени смысл прочитанного сильно меняются при прослушивании.

Однако раньше вы такого не делали…

Ну а почему бы и нет? Просто раньше не было такой необходимости публиковать книгу, а сейчас самое время.

Можете назвать кого-то из современных поэтов, кто понравился в последнее время?

Не могу сказать, что уделяю этому много времени, но отчасти да, я за ними слежу. Выделить какого-то конкретного поэта вряд ли смогу.

Кому принадлежит идея чтения ваших текстов известными персонами? Какую цель преследовал этот – без сомнения, интересный – проект?

Идея заключалась в том, чтобы через известных персон расширить нашу аудиторию и, возможно, обратить на себя внимание тех людей, которым могло бы быть действительно интересно то, что мы делаем. Иногда у меня складывается впечатление, что моё творчество не всегда доходит до своего адресата. Мне не то чтобы захотелось быть понятнее, скорее, сделать что-то более целенаправленное.

Кроме журналиста Андрея Лошака, стихи Дельфина в проекте читают актёр Михаил Ефремов, музыкальный критик Артемий Троицкий, кинорежиссёры Анна Меликян и Кирилл Серебренников, телеведущая Ольга Шелест, политик Ирина Хакамада и другие.

Андрей, в 2013 году вы стали обладателем премии «Золотая горгулья» в номинации «Легенда». Интересно, каково это – ощущать себя легендой?

Знаете, это был скорее дружеский жест. Мы давно сотрудничаем с московским клубом «16 тонн», который организовывал премию. У нас сложились довольно близкие отношения, поэтому эту номинацию можно назвать всё-таки неким дружеским жестом.

Легендой я себя пока что не ощущаю.

Немного отвлечёмся от творчества. Хочу узнать о ваших самых ярких воспоминаниях детства.

Сложный вопрос… Скорее всего, само детство и есть одно яркое воспоминание. На самом деле я очень редко ощущаю себя в прошлом, я больше направлен в будущее. А вообще, тема детства – это больше что-то светлое, связанное с приятными отношениями с родителями, с ощущением семьи, защищённости. Собственно сейчас, в настоящем, я стараюсь нести то же самое своим детям.

А с кем вам интереснее общаться – с детьми или со взрослыми?

Мне интересно общаться с моими детьми. Чужих детей я скорее не люблю.

Вы вообще чувствуете себя взрослым человеком? Если да, то когда это понимание пришло?

Иногда я сам себе говорю: «Слушай, тебе уже столько лет. Давай сделай что-нибудь как взрослый человек». Сейчас я вот на каком-то таком уровне. Мне кажется, что осознавание себя взрослым происходит в течение всей жизни. Мы можем зафиксировать в своем сознании какие-то жизненные этапы, но не до конца понять себя. Тот, кто говорит, что понял себя до конца, делает по меньшей мере странное заявление. Я бы не доверял таким людям. Мы меняемся каждый день, и это нормально. В этом и есть сама жизнь: в этих изменениях, наблюдении за ними, ощущении себя в них.

То есть вы человек более рассудительный…

Я бы не был так категоричен. Порой есть время и место и для того, чтобы подурачиться. Может быть, иногда я даже могу перегнуть палку.

Dolphin_2

(с) фото Юлии Семенихиной, а также предоставленные менеджментом артиста