GNARLS BARKLEY «The Odd Couple» (Warner, 2008)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

gnarls-barkley-the-odd-couple Слова: Александр АРЛЯПОВ.

Сумасбродная кибер-дискотека предыдущей работы «St. Elsewhere» (2006) от нео-соул дуэта Gnarls Barkley дала парням умопомрачительный успех, который, однако, в некотором роде, стал медвежьей услугой. Потому что публика ждала от них нового «Crazy», а аналитики наперебой называли их «надеждой арэнби». Чем, надо сказать, самих Дэнжер Мауса и Си-Ло изрядно обескуражили. Ибо худой белый кудесник и поющий чёрный толстяк считают свою музыку «психоделическим соулом» (и в этом определении есть нужное зерно двойного смысла).

Совершенно не имея намерений делаться «надеждами арэнби», наши фокусники и престидижитаторы выпустили второй альбом, в котором вновь использовали весь свой арсенал и инструментарий, заявленный ещё на первой пластинке: старорежимный фанк, умилительно-наивный госпел, блюзовую архаику, эстрадный ретро-фолк, а также немного сёрфа, причёсанного брейк-бита и прочей полузабытой экзотики. Взболтать, но не смешивать.

На первый взгляд, второй альбом Gnarls Barkley мало отличается от первого – та же разнородная амальгама стилей и направлений, те же оправданно короткие канцоны, то же разнузданная непоследовательность в тематике текстов песен. Но это только на первый взгляд. Потому что уже на втором прослушивании нарастает вот такое интересное ощущение: то, что было явлено нам на первом диске в блёстках и мишуре, как чудо, магия и волшебство, на втором разложено по полочкам, препарировано, разжёвано и детально описано (практически, разве что бирочки осталось наклеить – но это уже пускай критика и прочая почтенная публика делает!). Вся эта кунсткамера маленьких шедевров («Blind Mary», «Going On», «Run», «Surprise» или «Neighbors») не только не стала ещё более претенциозной или пафосной, как многие ожидали, а наоборот, как бы заматерела: пришли более отчетливые мелодии, более сдержанные аранжировки. Даже вокал Си-Ло стал весомее и как бы респектабельнее.

Очевидно, что мы имеем дело с одним из важнейших поп-продуктов новейшей эпохи. Гудвин современной продюсерской мысли Danger Mouse (несущий прямую ответственность за столь непохожие и в то же время равно значимые продукты, как альбомы Gorillaz, Danger Doom, The Good, The Bad & The Queen и Sparklehorse) явно воспринимает Gnarls Barkley как основное дело жизни и именно на этом полигоне, вместе с тучным соловьём Cee-Lo, обкатывает все свои идеи относительно того, какой должна быть современная поп-музыка.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*