Das Ich и Gothica в Fакеле

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
dsc_04139 ноября 2008 года на сцене ночного клуба «Fакел» выступили индастриал-коллективы из Германии и Японии

DAS ICH и GOTHICA.

Наши корреспонденты посетили это концерт.


Слова: Руслан ЗАПЛАТИН.

Фото: Анжелика БАУЭР.

Шоу для «ЭГОистов»*

dsc_0003_1

Совсем ещё недавно томские поклонники готической культуры сокрушались по поводу отмены концерта «неверующих» – группы Unheilig. Поначалу многие расценили сообщение об отмене мероприятия как шутку, часть – как откровенный развод (отыграли в столицах, а в Сибирь ехать не захотели), но когда на официальном сайте группы появилось сообщение о бронхиальной болезни, настигшей солиста немецкого коллектива Графа, оставалось только в это поверить и принять как данность.

От многих тогда доводилось слышать: «Да кто ж ещё в Сибирь-то лететь захочет?! Теперь точно не дождёмся никого». Однако дождались. Сами Das Ich, легенды немецкого индастриала и отцы родные электронной готики. Сомневающихся в реальности происходящего на сей раз оказалось ещё больше. «Das Ich? В Томске?» Что позабыли в российской глубинке эти… ну, скажем откровенно, чего греха таить, — звёзды? Так думалось непосредственно до концерта, и лишь с приходом в «Fакел» все опасения и сомнения мгновенно рассеялись.

dsc_0006Первым впечатлением был приятный шок, когда мой взгляд уловил где-то в углу зала Штефана Акермана, скромно сидящего на одном из диванов. Не заметить его, правда, было сложно, поскольку вокруг солиста то и дело вырастали всё новые поклонники, желающие сфотографироваться и получить автограф.

В это же время второй участник группы Бруно Крамм вовсю оттягивался на танцполе под Романа Рэйна, который «разогревал» публику перед феерическим шоу. Не заметить клавишника Das Ich, прямо скажем, было просто невозможно: большой и брутальный Бруно с характерным make-up’ом и ярко-красными клоками волос явно выделялся из общей чёрной массы готов-зрителей. Оба они оказались на редкость добродушными и разговорчивыми – этакими простыми немецкими дядьками, короче говоря, вовсе не такими в жизни предстали они, как на злостных обложках альбомов и отрывках скачанных с Интернета концертов.

dsc_0146

Впрочем, Акерман вскоре из зала исчез – удалился прихорашиваться перед выступлением; Бруно же, будучи при полном «параде», протанцевал под Рэйна и Gothica практически до самого своего выхода на сцену. Последние, кстати, к российскому турне Das Ich присоединились незадолго до Томска.

Концертную программу Акерман с Краммом отыграли на совесть, пусть и была она непродолжительной. Вошли в неё и трек с будущего альбома «Kannibale» с одноимённым названием, и давно полюбившийся всем хит «Gottes Tod», и песни «Sodom und Gomorra», «Garten Eden» и «Schwarzes Gift» с двух лучших альбомов группы «Antichrist» (2002) и «Lava» (2004), а также более старые «Re-Animat», «Der Schrei» и – на бис – «Destillat», которые в живом исполнении оставили куда более сильное впечатление.

dsc_0578

Брутальность выступлению придавал Штефан Акерман, преобразившийся в злобного маленького чертика, который при подобающем освещении явился перед публикой с кроваво красным цветом кожи. Когда Акерман на «бисе» спустился со сцены, обнялся с томскими готами и стал отплясывать, эмоции просто перехлестнули. В свою очередь, Крамм добавил колориту: во время выступления в Омске он спутал и крикнул «Томск!» – у нас же то ли в шутку, то ли случайно ляпнул наоборот – публика оценила. Последние же слова красноволосого дядьки были не совсем цензурными, но очень запоминающимися: «Томск! За***сь!», — практически без акцента прокричал германский гость. По всей видимости, у Бруно было время отполировать произношение: наш славный город в тур-листе Das Ich стал 17-м из 22-х запланированных.

dsc_0368

* — свое название группа Das Ich заимствовала из работ основателя психоанализа Зигмунда Фрейда «Das Ich und das Es», что тесно связано с термином «Эго».


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*