30 лет в пути, или Шапито в БКЗ

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_0500 Легендарный «Пикник» представил в Большом концертном зале Филармонии свою юбилейную программу.

Слова: Александр Банщиков.

Фото: Алёна Кардаш.

«Пел ветер и путь был далёк…»

Конец осени в Томске может выглядеть по-разному. Снежные сугробы, не по-осеннему суровые сибирские морозы — всё это совсем не обязательно. Совершенно другая примета позволяет томичам узнать о приближении зимы — уже на протяжении нескольких лет именно в это время наш город традиционно приезжает с гастролями группа «Пикник».

img_0626

Если говорить о «Пикнике», в моей голове воображение рисует передвижной театр-шапито. Потрёпанный временем и ветрами, колесит он по дорогам страны, раз за разом возвращаясь в уже знакомые места, где его всегда ждёт тёплый приём, но нигде не останавливаясь надолго и не привязываясь к сценам и площадкам — за последний десяток лет лишь в нашем небольшом городе группа опробовала минимум полдюжины подмостков, а нынешний концерт (впервые на моей памяти) состоялся в стенах Большого концертного зала Филармонии.

img_0786

«30 световых лет» — программа, посвящённая юбилею коллектива, и соответствующий торжеству размах чувствовался во всём. Двухчасовой концерт из более чем двух десятков тщательно отобранных песен охватил все периоды творчества «Пикника». Проверенные временем произведения, которые можно назвать классическими и программными для группы (такие, как «Великан» или «Иероглиф»), сочетались с песнями с альбомов, выпущенных в два-три года назад, но уже завоевавшими симпатии публики («Кукла с человеческим лицом», «От Кореи до Карелии»). Зрители тепло принимали и те, и другие, награждая музыкантов овациями после каждого произведения.

img_0809

Помимо музыкантов в представлении принимают участие персонажи, возникающие на сцене во время исполнения определённых песен. Большинство из них уже знакомы поклонникам группы и путешествуют с коллективом не первый год — шаман, вампир, гротескные фигуры на ходулях… Но не обошлось и без нового действующего лица — им в этот раз стала девушка-арфа с сюрреалистическим музыкальным инструментом на голове, который, тем не менее, выполняет не только декоративную функцию, но и способен в руках Эдмунда Шклярского издавать музыкальные звуки. Впрочем, звуки в руках этого человека способны издавать, кажется, любые вещи — недаром помимо гитар за время концерта своё соло маэстро сыграл и на таинственном «новоегипетском инструменте», и используя электрическую лампочку, а в предыдущих шоу зрители могли услышать, как звучат терменвокс и даже циркулярная пила.

img_0516

Ещё одна обязательная для «Пикника» составляющая концерта — декорации. Картонный голем, портьеры с фараонами, гигантская рука, обязательные для нынешнего «Пикника» видеопроекции — всё выполнено с присущей театральному искусству условностью, являясь более символами, чем примыми иллюстрациями к текстам. Но маэстро Шклярский далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Подобно доктору Парнасу из картины другого мастера, Терри Гиллиама, он открывает на сцене двери в иные миры и пространства, лишь слегка маскируя их картонными декорациями и механическими конструкциями. И вот ты уже не думаешь о том, из каких светодиодов выполнена загорающаяся в гигантской руке звезда, а стоящие по краям от сцены охранники настолько повторяют позы нарисованных фараонов, что словно тоже становятся частью шоу.

img_0587Отдельно хочется остановиться на «бытовых» мелочах, которые или способствуют восприятию концерта, или способны полностью испортить впечатление от выступления даже самой великой группы. Звук, свет, широкая сцена, большой зал, даже гардероб — в этот раз всё работает на то, чтобы с комфортом воспринимать музыку. Неоспоримый плюс помещений, изначально созданных для проведения музыкальных мероприятий — и, к сожалению, зачастую непозволительная роскошь для рок-музыкантов.

Будем надеяться, что уже через год группа «Пикник» снова посетит Томск, порадовав публику старыми и новыми мистическими историями о мирах, так похожих на наш, но так неуловимо от него отличных. Ведь шапито никогда не стоит на месте, и рано или поздно дорога обязательно снова приведёт его в наш город.

20111121

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*