…когда стабильность — это хорошо, или Дельфин в «Teatro»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_2726 Дельфин привёз в Томск новый альбом «Существо». Наши корреспонденты делятся впечатлениями.

Слова: Вячеслав ТУМАЛАНОВ.

Фото: Константин КОНДРУХОВ.


 

…когда стабильность — это хорошо

img_1698

Дельфин – артист для российской музыкальной сцены редкий. Редкий и потому что стабильно выпускает новые пластинки, и потому что эти пластинки стабильно получаются как минимум хорошими, и потому что после каждой новой пластинки он так же стабильно едет в тур по городам и весям всей нашей большой страны. Вот уже в который раз эта стабильность позволила лицезреть артиста на томской сцене.

В прошлом году у Андрея Лысикова вышел релиз «Существо». Не устающий экспериментировать и развиваться, на новой пластинке музыкант повернулся ближе к шугейзу, разбавив тем самым холодное полуиндустриальное, полупостпанковое звучание своего предпоследнего альбома «Юность».

img_1958Несмотря ни на что, концерт вновь собрал полный зал. Судя по разговорам среди публики, большинство жаждало старых песен. Но Дельфин не был бы Дельфином, если бы шёл на поводу у публики. Большую часть программы  составили песни с последних двух пластинок.

img_2524Жёсткое, насыщенное звучание на сцене создавали всего два человека: сам Дельфин – Андрей Лысиков – и гитарист Павел Додонов. Всего два человека, но настоящий шквал звуков. Монотонный, безэмоциональный вокал Дельфина противопоставляется его же экспрессивной игре на барабанах и танцам в стиле техно-робота.

Отстранённость и абстрактность текстов вдоволь  компенсируется мощнейшими гитарными пассажами Павла, варьирующимися от пост-панка в стиле The Cure и классического шугейз-тумана до жёстких индустриальных и нойзовых запилов, порой переходящих чуть ли не в дроун.

img_1895

И такая же, только уже визуальная вакханалия царит в виде видео-инсталляции на экране позади музыкантов: режиссируемое прямо на месте, искажённое, резанное, рваное, совмещающее в себе как специально подготовленные психоделические кадры, так и идущее прямым потоком изображение происходящего на сцене с нескольких камер.

img_2277Это абсолютно бесполая музыка ни для девочек, ни для мальчиков, для никого и при этом для всех, основная экспрессия которой заключена в музыкальной  составляющей.  Контраст с ранними вещами исполнителя налицо. Самой тепло и радостно встреченной на концерте оказалась песня «Имя» с альбома 2004 года «Звезда». Минималистичная аранжировка и пронзительная текстовая составляющая. На пределе своих вокальных возможностей Андрей выпевает:

«Я никогда не умру. Я буду вечно жить».


Только здравия можно пожелать такому артисту как Дельфин. Уникальное сочетание стабильности в создании музыкального контента и неиссякаемого желания изменяться и развиваться. Вот бы нам и президента такого!

 img_2170


20120406_0


Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*