Названы лауреаты премии Курёхина

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

kira-lao В Петербурге в третий раз состоялась Церемония вручения премии Сергея Курёхина. Премию за достижения в области современного искусства с 2009 года вручает Центр им. С. Курёхина.

Помимо денежной премии лауреаты получают призы, изготовленные лауреатами прошлых лет. В жюри входят видные авторитеты в области современного искусства, такие, как Олеся Туркина, Марат Гельман, Михаил Трофименков, Артемий Троицкий и другие.

В прошлом году Гран-при «Поп-механика» получила арт-группа «Провмыза».

В этом году главный приз присужден художнику Сергею Чернову. Чернов с 1986 года участвовал в деятельности курёхинской Поп-механики в качестве художника-дизайнера. Как отметила глава Центра С. Курёхина Анастасия Курёхина, Чернов сопричастен двум важнейшим явлениям в истории петербургского искусства — Поп-механике и некрореализму.

Лучшим музыкальным проектом в номинации «Этномеханика» признана этно-пост-панк-группа Kira Lao, обошедшая не только выпустивших новый альбом Theodor Bastard, но и менее медийные проекты Намгар и Ят-ха. А в категории «Электро-механика» победил лесосибирский проект The Taiga и сыктывкарский виджей Taras Gesh – им конкуренцию составляли YounnatMiiisha и DZA.

Сама церемония вручения приобрела, наконец, вид цельного перфоманса, главным организатором которого стал режиссёр Виктор Крамер, руководитель театра «Фарсы», лауреат и дипломант многочисленных премий, автор многих масштабных презентаций, вроде праздновании 300-летия Санкт-Петербурга в Петергофе.

По-сути, устроители попытались соорудить новую Поп-механику, используя композиции Курёхина. Смотрелось интересно, хотя и не без ощущения, что это, всё-таки, оммаж. В центре зала расположились музыканты с дирижёром в образе безумного учёного – струнные, духовые. Некоторые из рядов кресел тянулись к потолку, словно лепестки. Людей, объявляющих победителей, вызывали оперными импровизациями специальные вокалисты – а они выезжали на возвышение, к примеру, в коляске. Или могли начитать рэп. Речь номинанта также сопровождалась музыкой, по центру постоянно бродили какие-то маски. И никаких пауз, кажется, все уложилось буквально в полтора с лишним часа. Редкие сольные музыкальные номера шли в стык – дуэт Гурзуф, устроивший настоящий пост-хардкор посредством аккордеона и барабанов, или электронщики Illuminated Faces как будто сами появлялись в нужном месте и играли.

http://fuzz-magazine.ru/news/125-latest-news/5126-2012-04-06-09-51-45

http://www.zvuki.ru/R/P/27645/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*