-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
Названы лауреаты премии Курёхина
Помимо денежной премии лауреаты получают призы, изготовленные лауреатами прошлых лет. В жюри входят видные авторитеты в области современного искусства, такие, как Олеся Туркина, Марат Гельман, Михаил Трофименков, Артемий Троицкий и другие.
В прошлом году Гран-при «Поп-механика» получила арт-группа «Провмыза».
В этом году главный приз присужден художнику Сергею Чернову. Чернов с 1986 года участвовал в деятельности курёхинской Поп-механики в качестве художника-дизайнера. Как отметила глава Центра С. Курёхина Анастасия Курёхина, Чернов сопричастен двум важнейшим явлениям в истории петербургского искусства — Поп-механике и некрореализму.
Лучшим музыкальным проектом в номинации «Этномеханика» признана этно-пост-панк-группа Kira Lao, обошедшая не только выпустивших новый альбом Theodor Bastard, но и менее медийные проекты Намгар и Ят-Ха. А в категории «Электро-механика» победил лесосибирский проект The Taiga и сыктывкарский виджей Taras Gesh – им конкуренцию составляли Younnat, Miiisha и DZA.
Сама церемония вручения приобрела, наконец, вид цельного перфоманса, главным организатором которого стал режиссёр Виктор Крамер, руководитель театра «Фарсы», лауреат и дипломант многочисленных премий, автор многих масштабных презентаций, вроде праздновании 300-летия Санкт-Петербурга в Петергофе.
По-сути, устроители попытались соорудить новую Поп-механику, используя композиции Курёхина. Смотрелось интересно, хотя и не без ощущения, что это, всё-таки, оммаж. В центре зала расположились музыканты с дирижёром в образе безумного учёного – струнные, духовые. Некоторые из рядов кресел тянулись к потолку, словно лепестки. Людей, объявляющих победителей, вызывали оперными импровизациями специальные вокалисты – а они выезжали на возвышение, к примеру, в коляске. Или могли начитать рэп. Речь номинанта также сопровождалась музыкой, по центру постоянно бродили какие-то маски. И никаких пауз, кажется, все уложилось буквально в полтора с лишним часа. Редкие сольные музыкальные номера шли в стык – дуэт Гурзуф, устроивший настоящий пост-хардкор посредством аккордеона и барабанов, или электронщики Illuminated Faces, как будто сами появлялись в нужном месте и играли.
http://fuzz-magazine.ru/news/125-latest-news/5126-2012-04-06-09-51-45
http://www.zvuki.ru/R/P/27645/