R.I.P. — Умер Георгий Дорохов

Written by . Filed under Архив, Видео, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

georgii-dorohovСлова: Вадим ДУНАЕВ.


 

В ночь на 2 февраля 2013 года в реанимации ГКБ №15 Москвы умер Георгий Дорохов. Уверен, для большинства людей, читающих эти слова, это звучит так: 2 февраля умер Георгий Дорохов, замечательный человек и талантливый композитор.

Я не буду писать здесь о том, какую музыку создавал Георгий, потому что я недостаточно хорошо знаком с его творчеством. Мне также особо нечего сказать о политической и гражданской позиции Рюрика, ведь о его активной деятельности в «Другой России» и не только в ней, я узнал буквально сегодня днём. Но я хочу сказать о человеке, которого я знал и ценил.

Пусть никого не смущает, что я буду называть Георгия Рюриком, потому что именно под таким именем я знал этого замечательного человека. Стоит также упомянуть, что я не поддерживал с ним никакой связи уже по меньшей мере десять лет, поэтому мои воспоминания о нём скудны и ограничиваются периодом с начала 90-х до начала 2000-х годов.

Всё дело в том, что семью родителей Рюрика и мою семью связывала крепкая дружба и поэтому частые визиты друг к другу в гости были устойчивой традицией. Именно тогда, и именно там я и познакомился с Рюриком. Мне было меньше 10-ти лет, Рюрик был старше меня на два года. В то время, не умея ещё внятно определять свои предпочтения, и будучи ребёнком увлекающимся, но в своих увлечениях не идущим до конца, я не переставал удивляться умению Рюрика брать из своих увлечений всё возможное, придавая им при этом особую, притягательную значимость.  Будь то коллекционирование моделей автомобилей, коих у него было неисчислимое количество, или его неподдельный интерес к птицам, клетки с которыми занимали почётное место в его родном доме, в Томске, на улице Розы Люксембург.

Но его страсть к музыке, к изучению её и исполнению, перекрывала любое другое его начинание. Прекрасный скрипач, внимательный слушатель, музыкальный эрудит, Дорохов сочетал в себе все качества, необходимые для постоянного творческого развития. Это было заметно и тогда, заметно это и сейчас – даже после беглого ознакомления с тем, что он оставил после себя как композитор.

Двадцать восемь лет – для по-настоящему ярких людей – это только начало, и тем сильнее боль от того, что для некоторых это начало так скоротечно, и к тому же, по времени совпадает с концом.


 

Справка:

Георгий Валерьевич Дорохов, один из известнейших российских композитор-авангардистов. В 2004 году окончил Томское музыкальное училище им. Э. Денисова по классу скрипки. Там же же факультативно изучал композицию. В 2009 году окончил композиторский факультет Московской консерватории (обучался в классе профессора В.Г.Тарнопольского).

Посещал лекции и занятия Брайана Фернихоу, Изабель Мундри, Мисато Мотидзуки, композиторские курсы «Domaine Forget» в Канаде, в 2011-м, семинары Nuova Consonanza в Национальной академии Санта-Чечилияв Риме под руководством Филиппа Манури (2011) и Марка Андре (2012).

Участник группы композиторов «СоМа» («Сопротивление материала»); тяготел к акционному искусству, пользуясь разнообразными ресурсами инструментального театра и шумовой музыки. Его «Манифест для трёх пенопластов», «Under Construction» и другие опусы многократно исполнялись в Москве, в российской провинции и за рубежом.

В 2008 году по предложению Кирилла Серебренникова написал музыку к открытию выставки «Русское бедное» в Перми. Получасовая партитура для женского голоса, батарей отопления, мусорных баков, автомобильных сирен, колоколов, железных листов и рельсов стала увертюрой к начинавшейся тогда пермской культурной революции.

Сочинения Дорохова исполняли Татьяна Гринденко и Opus Posth, Ансамбль Марка Пекарского, Наталья Пшеничникова, канадский Nouvel Ensemble Moderne, австралийский Ensemble Offspring, Оркестр Министерства обороны РФ и другие известные исполнители.

В последние годы Дорохов был активным сторонником левой оппозиции и неоднократно задерживался полицией за участие в протестных акциях.


 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*