Конец солнечных дней накануне осени

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

900729 августа в томском концертном зале «Rockhub» выступила молодая группа из Омска

КОНЕЦ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ,

играющая альтернативный рок и шугейз. Уверенным разогревом их поддержали томские Домашние животные (с которыми даже удалось немного пообщаться в перерыве) и Чересчур.

На концерте побывала и наш спецкор Елена ЖЕРДЕВА (слова и фото).

9003

Именно Чересчур открывали концерт. Общение со слушателями со сцены и довольно искреннее звучание нашли отклик у аудитории: «А следующая песня называется «Нет денег», и она посвящается моей девушке. Вот она стоит, можете поздороваться». Ну как тут не умилиться?

Вторым номером стали Домашние животные – новая группа Гены Квиткова, в нынешнем составе которой с ним играют Юра Латыпов на басу, Степан Франчук на гитаре и Антон Шепотенко на барабанах. Крутое звучание группы и идущая со сцены энергетика настолько заполнили весь зал, что автор этих строк на всё выступление откровенно залипла под «отчаянные эмо-песни про разбитые сердца».

Домашние животные — это эмо, но с нарочитой несерьёзностью. Разбитной панк-рок в сочетании с неуловимой внутренней интеллигентностью. Это эмоции, отпущенные на волю, плюс большой музыкальный опыт, обдуманный и качественный.

Об этом и зашёл разговор с Геной в перерыве между сетами.

9004

Вы как-то даже в зал не смотрите, больше для себя получается, чем для зрителей?

Я не смотрю в зал, потому что не знаю, что мне делать с этой информацией. Ну, я посмотрю в зал, и мне покажется, что людям не весело – я расстроюсь. С некоторых пор, когда мы снова начали выступать этим летом, я для себя новую какую-то модель поведения на сцене нашёл. Раньше мне всё время казалось, что надо кого-то развлекать, смотреть на реакцию публики, а сейчас я думаю, что вот актёры в театре, например, им же всё равно на реакцию публики. Они своё шоу делают, а люди смотрят. Я решил, что наше выступление — это тоже такой театр.

Про Звёзды – почему всё-таки закрылся проект? Что-то не получилось?

В какой-то момент я, что называется, выгорел. Я ещё в январе 2020 года такой думаю: надо писать новые песни, надо писать альбом, чё-то начал его записывать и прям не мог себя заставить даже сесть за инструменты. Ну, выгорел, да. Тогда я, конечно, отыграл концерты, которые были запланированы, чтобы резко всё не обрубать, но в какой-то момент я понял, что мне какой-то другой музыки уже хочется.

Чем различаются Звёзды и Домашние животные?

Звёзды это, во-первых, всё-таки электронная музыка, хотя она такой как бы панк, но всё-таки электронный. В какой-то момент у меня просто появились другие эмоции, другие песни и я понял, что в Звёздах я такое уже петь не хочу. Там, например, я не могу особо поорать. То есть могу, но это будет не органично. И гитарная музыка отличается от электронной тем, что в ней более непосредственно можно выражать эмоции. То есть на гитаре когда играешь, ты там *бнул по струне тихо – получился тихий звук, *бнул сильно — получился громкий звук. С электроникой это можно, конечно, намутить, но это будет не то всё равно. Я не исключаю, что я к Звёздам когда-нибудь вернусь, но пока нет желания.

9006

Про Питер. У тебя был некий продолжительный опыт жизни в Питере, но потом ты вернулся в Томск.

Продолжительный… ну не знаю, полтора-два года где-то. Питер меня в какой-то момент просто утомил, там было много бытовых проблем, на которые накладывались еще какие-то личные проблемы, и в какой-то момент я просто устал.

Но музыкальная деятельность же там была?

Да, была. И причём в последние месяцы моего пребывания там, она как-то даже активизировалась – меня стали звать на какие-то тусы играть, платить деньги. Но на тот момент я уже сильно устал и решил поехать в Томск. Если бы дальше хотел развивать именно проект Звёзды, может, это было и неправильным решением, в Томск уезжать, но здесь у меня появилась новая классная группа. Поэтому всё было не зря.

Чем-нибудь отличается питерская публика от нашей?

Питер он большой и на каждом концерте ты можешь видеть совсем разных людей. В Томске тусовка тоже есть, но она плюс-минус компактная. Ну и так как Питер это мегаполис, там все всё уже видели, так что их х** чем уже удивишь. Тем не менее, если люди чувствуют какую-то энергию, они обычно на это отзываются.

В Домашних животных у вас энергия чувствуется. Это же эмо-панк, там как раз можно выплеснуть все свои эмоции.

Да, наверное, именно поэтому мне и захотелось такое играть. Мне захотелось более чистого и непосредственного движения энергии — от меня к залу, от зала ко мне.

9005

Есть какие-то дальнейшие планы по этому проекту?

Да, конечно, есть. Я просто не знаю, как их реализовать. Например, я бы очень хотел в какой-нибудь тур поехать. Потому что у меня есть ощущение, что Домашние животные могут многим людям понравиться. Сегодня, кстати, прикольный опыт был. Почему я всё-таки считаю, что не зря мы тут сыграли, сначала позиция разогревающей группы казалась какой-то е**чей, а оказалось, нет.

А какую музыку ты сам слушаешь?

Я музыку почти не слушаю. Обычно, когда я много сочиняю или занимаюсь музыкой — музыку не слушаю и наоборот. Вот сейчас у меня период, когда у меня в жизни много музыки, поэтому вот. А так не знаю, техно какое-нибудь слушаю. Ну и группу Placebo, потому что это моя любимая группа теперь.

А куда ходишь тусоваться в Томске, если куда-нибудь ходишь?

Вот в воскресенье прошлое был эмо-концерт в «Холле», мне понравилось. Особенно мне понравилась группа Маковые дома.

IMG_6244

Гена на гиге «Грустина». Фото: Павел Рыскаленко

А где техно играют, таких мест у нас нет?

Есть. Я и сам [такие тусы] раньше делал. Сейчас у меня почему-то нет настроения организовывать свои концерты. А так, Катя Мистика, наверное, что-то подобное делает. Хотя там последнее время играет в-основном drum-n-bass, как я заметил. Я ещё техно люблю такое особенное, с готическим уклоном, даже можно это назвать EBM — electronic body music.

9009

Сигарета докурена, в подвале «Рокхаба» слышны звуки следующей группы. Главное событие этого вечера, омская группа Конец солнечных дней впервые отправилась в большой полноценный тур по городам России, а их первый полноформатный альбом вышел в 2021-м

Хорошо разогретая томскими группами публика с энтузиазмом встретила юных дарований из Омска. Они и впрямь выглядят как вчерашние школьники, да и само название группы пробуждает ассоциации из какого-то раннего детства. При этом в Конце солнечных дней происходит нечто интересное, и в саунде, и в смыслах, и в эстетике. Идентифицировать их через какие-то референсы и отсылки к другим коллективам особо не получается — группа имеет свой характер, и это здорово. Гитары не примитивны, но и не уходят в математику, которой грешат многие альтернативные рок-бэнды.

В плане лирики всё тоже не так однозначно. Тексты, как и настрой в песнях, скорее меланхоличные, местами даже депрессивные, при этом музыка позитивная и жизнеутверждающая. Заметно, что музыканты увлекаются электроникой, гитарными искажениями и эффектами.

9014

20220829