Смесь обыденности и горечи: Chonyatsky в Томске

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

201Привычная непонятная сибирская погода во вторник, 30 августа: то дождь, то солнце.

Я иду в «Rockhub» — небольшой подвальный клуб на Говорова. Здесь и будет сольный концерт Евгения АЛЁХИНА а.k.а.

CHONYATSKY.

Это далеко не первый визит Алёхина в Томск, он неоднократно бывал тут со своими куда более известными группами МАКУЛАТУРА и НОЧНЫЕ ГРУЗЧИКИ.

Нынешний тур приурочен к альбому Chonyatsky «Тридцатьсемьдесят», вышедшему в 2022 году. Во время концерта также можно было купить книги издательства «Ил-Music» и виниловые пластинки.

Евгений исполнил для своих поклонников верлибры, выборочные композиции из своих последних альбомов и лучшее из старого материала. Тексты, как и прежде, обращены к теме человека и общества. Вокруг человека — нищета, бюрократизм, коррупция, боль. В интернете к этому интеллектуальному репу вперемешку с опошленными радостями жизни уже давно приклеился ярлык «экзистенциальный». Сидела, слушала знакомые тексты и как будто находила новые смыслы и новые метафоры.

О проекте Chonyatsky и этом туре, о книжном издательстве «Ил» и официальном тг-канале Алёхина, с Евгением для «Нового Рока» поговорила Елена ЖЕРДЕВА (слова и фото).

202

Вас в основном знают по Макулатуре и Ночным грузчикам, а про Chonyatsky куда меньше информации. Расскажите об этом проекте.

Иногда я пишу стихи, музыку, реп-тексты под этим псевдонимом. Также его думал использовать для своих видеоработ. Это искажённое от персонажа Буковски Чинаски, в 2009 году у меня был такой ЖЖ, потом это имя решил использовать для других сольных работ.

Возможен ли ещё реюнион Ночных Грузчиков?

Это известно только Богу.

Как себя в новой ситуации ощущает книжное издательство Ил: сказывается ли кризис с бумагой и т.д.?

Издательство себя чувствует нормально, просто немного подорожало производство книг. Вот вчера типография напечатала «Короли Кайфа», дебютный роман поэта Лёхи Никонова. Очень рад, что мне довелось поработать редактором и издателям этого текста, авантюрного романа о конце девяностых. Не потому что тематика снова актуальна, а потому что, я уверен, только поэт способен написать настоящий роман.

В своём тг-канале вы писали: «Любой тур – это путешествие вглубь себя, выход на плато своего одиночества». Расскажите подробнее, чем для вас являются такие путешествия. Тур – как продукт успешной самореализации, который ведёт вас в счастливый завтрашний день?

Счастливого завтрашнего дня не бывает, ощущение счастье для меня, как и свободы, возможно в текущем моменте, и оно не планируется. По-моему я там, в тг-канале, об этом написал лучше, чем сейчас могу разжевать.

Цитата из официального тг-канала Евгения Алёхина: «Любой тур – это путешествие вглубь себя, выход на плато своего одиночества. Сердце сжимается, но потом появляется ощущение свободы. Начинаешь просто смотреть вокруг, снимки перестают что-то значить, лица перестают о чём-то говорить. Если повезёт, можешь увидеть свою будущую книгу. С ней я встретился в районе Метроград, где меня и Ж. приютил Костя Рякин, который перевёл книгу «Toching from a distance», которую мы с Маевским издали 9 лет назад. С утра я прошёл один по району, выстроенному вокруг гипермаркета «Метро» и решил оттуда не выбираться до чека. Костя выдал мне пару книг, я подарил ему пластинку».

204

Как вам этот тур, какой город больше всего запомнился и чем? Он проходил сложнее, что-то изменилось по сравнению с прошлым, например?

Ничего особенно сложного, кроме того, что приходится таскать рюкзак и небольшую сумку книг, а у меня слегка болит колено. Помимо этого еще бывает испытываешь смущение, как, когда в Перми выступал в Килл-фише, а там сотрдинки ходили мимо меня и слушателей в подсобку. Доносились запахи жаренных гренок с чесноком, пива из кеги, а также звучала музыка из соседнего зала. Но мне удается уже достигать некоторой самоиронии, чтобы преодолевать неловкость и кайфовать в таких ситуациях. Ну и Киров, как я писал, в том самом посте, запомнился мне. Район «Метроград» натолкнул меня на размышления, погрузил в философское настроение, и я благодарен Кирову. А ещё благодарен за странное, пустотное выступление в большом клубе для 15 человек. Меньше, чем где бы то ни было в этой поездке.

В вашем тг-канале больше 6000 подписчиков, каким уникальным контентом вы балуете этих людей? Есть ли от него польза в плане монетизации или это только способ коммуникации с аудиторией? Если он является формой финансовой поддержки для вас, то насколько ощутимой?

Да, тг-канал приносит немного денег, с тех пор, как в России стало невозможно пользоваться патреоном, я подключил возможность скидывать донаты. На день рождения на меня пролился «Золотой Дождь». Но, в целом, это вряд ли можно рассматривать как основной источник дохода. Тысяч 50 за четыре месяца, кажется, удалось получить. Сейчас же уже никто не засылает, но от этого вдохновение не пропадает, а только разгорается.

Как вы можете описать свою аудиторию, для которой пишете и исполняете свой реп и стихи?

Пишешь обычно для себя или для какого-то конкретного человека. Кто приходит послушать – спасибо, что пришли. Каждый – отдельный человек, не вижу смысла систематизировать их и объединять под одним хештегом. Нормальные ребята, мне приятно, что люди приходят слушать стихи.

200

Если вы знакомы, например, со сборником рассказов С. Довлатова «Наши», то наверняка замечали там персонажей, «запущенная» внешность которых скрывает тонкую и чувственную душу, которую не каждый может и хочет разглядеть. Что вы можете сказать про себя в таком контексте? Относите ли вы себя к культурным интеллигентам, таким как герои Пелевина, Довлатова, Ерофеева? Или другие образы?

Никогда не замечал, что у меня внешность «запущена». Более того, мне казалось, что выгляжу значительно свежее большинства сверстников. «Наши» читал лет двадцать назад, уже ничего не помню, не самый мой любимый писатель.

Как и другие два, упомянутых вами.

Семейный ли вы человек? Ощущаете ли удовлетворение своих бытовых и личностных потребностей в кругу семьи? Думали ли о своём ребенке?

Да хрен бы его знал, иногда ощущаю, иногда – нет. Иногда начинаю мечтать о том, чтобы сделать своего ребенка, потом думаю: хорошо, что его нет. Особенно, когда в поезде или в самолёте какой-нибудь будущий истероид начинает орать как резаный, лишь бы нервы вымотать своим родителям.

203

Этот вечер подарил много разных мыслей и эмоций, и не только грустных. А Евгений Алёхин говорит, что он в Томске мог бы жить только из-за того, что здесь много студентов и отличные супермаркеты «Spar».

20220830_