Всем братьям-сёстрам по серьгам, или Итоги-2011 с «Новым Роком»

Written by . Filed under Архив, Видео, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_159717 февраля в клубе «Америка» наш журнал (и вэб-сайт) подвёл томские музыкальные итоги 2011 года*. Кто получил почётной доской по голове и как всё это было — читайте и смотрите в большом отчёте редакции.

Слова: Александр АРЛЯПОВ.
Фото: Константин КОНДРУХОВ.
Видео: Александр МАЛАХОВ и Максим ЕВСТРОПОВ.

Всем братьям-сёстрам по серьгам, или Итоги-2011 с «Новым Роком»

dipoms_final

Музыкальное открытие нашего шоу было доверено прошлогодним лауреатам в номинации «Лица года», нашим старым друзьям и героям обложки третьего номера журнала — группе Jane Doe.

Парни не подкачали: показали фирменный драйв, завели публику буквально «сполоборота», и сразу задали нужную динамику, тон и атмосферу мероприятию.

img_0561Обновлённый состав (как известно, гитарист Егор Елизаров покинул и коллектив, и Томск вообще, а на смену ему пришёл настоящий «зубр» Влад Саратовкин, ранее игравший в Te Disband, Slow Dawn и др.) звучит очень мощно, сыгранно и — что отмечают даже те, кто не является ценителем такой музыки и не любит англоязычное пение — весьма фирменно, на хорошем европейском уровне. Дэнс-панк и инди-рок от Jane Doe пошёл «на ура».

Помимо прозвучавших знакомых хитов типа «Fix U» или «Biorobot», состоялась и премьера новой песни «Trace».

Басист Jane Doe Юра Латыпов получил и первую вручённую награду — диплом «Группе года», присуждённый коллективу Intrinsic Obsolescence, в котором Юрий также принимает участие.

dipoms_finalIO стали «группой года» по совокупности заслуг — именно за 2011-й они сумели сначала громко «выстрелить» на Муз-онлайне, потом несколько раз подтвердить заявленный уровень на разных концертах, и, наконец, стать организаторами и участниками самого концептуального (наряду с «Ночью космонавтики») шоу года — «Трибьюта группы Nirvana» в клубе «Метро». К сожалению, у группы не получилось выступить на наших «Итогах» (лидер коллектива Даниил Конинин был в командировке).

img_0923

dipoms_finalСледом на сцене появились участники группы ММ. Как и «группа года» IO, она стали одним из открытий 2011-го на томской сцене, точно так же впервые мощно выстрелив на «Муз-онлайне». Группа, выходившая ещё в 2010-м году на сцену «Скомороха» на презентации 3-го номера «Нового рока» (и, прямо скажем, не слишком впечатлявшая тогда) чуть более чем за год совершила настоящий рывок.

img_1061По итогам 2011 года ММ получили диплом за «Песню года», каковой мы признали композицию «Подруга Луна». Крепкий и харизматичный поп-роковый хит сделался за год настоящим шлягером, и звучал практически из каждого утюга.

К сожалению, группа выступила в несколько урезанном составе (без трубача), что, впрочем, ничуть не помешало им отыграть отличный и яркий сет.

 

Следом за «Песней года» был вручён и диплом за «Запись года». В 2010-м таковой мы признали альбом Panda In Shell. На сей раз диплом достался EP «Death Love» от Yu$.

dipoms_finalЮс (он же Юрий Терюкалов) записал EP на студии Виктора Махова при участии музыкантов группы Jane Doe, после чего материал доводился до ума на московской студии Pravda Pro, при участии известного музыканта и саундпродюсера Корнея. К оформлению диска приложили руку фотограф Никита Барей и дизайнер Павел Богданов.

На концерте Юс выступил вместе с музыкантами Jane Doe. Мощный и сочный инди-рок, весьма танцевальный «гараж» и даже блюз-рок в духе Эверласта изрядно украсили мероприятие.

 

dipoms_finalВ номинации «Концепт года» (годом раньше её получили Сломанный Воздух) на сей раз дипломом была отмечены Sine Seawave. И награда именно этим, широко известным в довольно узких кругах музыкантам, была не случайной.

img_1681В 2011-м с этой экспериментальной творческой единицей произошла весьма удивительная, любопытнейшая и вполне концептуальная метаморфоза: из соло-проекта без преувеличения уникального гитариста Юрия Турова она преобразовалась в его дуэт с бас-гитаристом Вадимом Дикке (участником таких авангардных коллективов, как Секта Феникса и PSVSV).

img_1636Соответствующим образом преобразовалось и звучание SSW — теперь его можно очень примерно и условно описать словами «инструментальный пост-рок и гитарный эмбиент XXI века встречаются с психоделией и авангардным джаз-роком второй половины XX-го». Плюс влияние ориентальной этники, совершенно неудивительное, если вспомнить об участии обоих музыкантов в группе Karnātaka-Taiga Express.

Музыкальная же часть нашего мероприятия, вне сомнений, от такого резкого «перепада форматов», ставшего чем-то вроде водораздела, только выиграла — зрителей унесло в космос, и, смеем надеяться, многие из них смогли открыть для себя совершенно новые горизонты музыки.

 

dipoms_finalКстати, далеко не все номинанты и лауреаты смогли не только выступить, но и даже просто лично присутствовать на церемонии. Кроме уже упоминавшихся IO, не смог также лично поприсутствовать Серёжа Абияка, участник электронного проекта Zunzagi, отмеченного дипломом в номинации «Электроник года». Отмечен он был не только за отличный релиз — выпущенный в 2011-м альбом «Delayed emotions» — но и за разнообразную музыкальную активность в течение года: выступление на «Ночи Космонавтики» в составе экспериментального проекта «Четыре», совместная работа с Натальей Нелюбовой, выступление в Новосибирске на одной сцене с Муджусом.

dipoms_finalЕщё одна музыкальная единица, которая не смогла (в силу неких неведомых нам причин) ни выступать, ни  присутствовать на мероприятии — группа Jack Wood, ставшая лауреатом в номинации «Загадочные лица года». У неё решительно не было никаких конкурентов: о группе слышали все, и многие слушали её записи — но из томичей её могли лицезреть живьём только те, кому посчастливилось бывать на репетициях. Тогда как в течение 2011-го группа успела побывать с концертами в Питере и других городах и весях. И тем не менее трио, в составе Саши Клоковой, Дениса Kamio и барабанщика из IO, предпочло и дальше оставаться «самым загадочным» и мероприятие посещать не стало.

Как не сложно заметить, количество номинаций в наших годовых итогах, по сравнению с предыдущим годом, существенно увеличилось. Одна из новых номинаций касалась не столько собственно музыки и музыкантов, сколько организационной работы с таковыми. Это очень важная сфера, от насыщенности и качества которой зависит общая творческая атмосфера нашего города — потому совсем неслучайно, что мы решили отмечать людей, вносящих свой вклад в это душеполезное дело. Собственно, и название у номинации соответственное — «Оргвопрос года».

dipoms_finalДиплом в этой номинации присуждён был концертному агентству «Кувшинки» — одной из самых молодых, но ярких «могучих кучек» в томском музпространстве. Методом самоорганизации снизу объединились вместе несколько творческих персонажей (в том числе Глеб Успенский, Максим Евстропов, Вадим Дикке, Юрий Туров) и буквально за полгода деятельности прочно заняли нишу организации экспериментальных музыкальных концертов, фестивалей и перфомансов авангардного свойства на различных площадках Томска (в т.ч. в фотостудях «Чёрнобелое» и «Взгляд»), в которых принимали участие томские Собачий Триндем №2 и Karnātaka-Taiga Express, Sine Seawave и Synth State СФ, кемеровские Студия Неосознанной Музыки и Inorganic Blossoming и многие другие интересные музыканты. Само название «Кувшинки», придуманное Артуром Печенкиным, как бы намекает: на любом болоте могут произрастать удивительной красоты цветы.

От лица награждённого сообщества диплом получил Максим Евстропов.

img_1771

И, наконец, последний врученный диплом был присуждён в номинации «Активность года», и получила певица Наталья Нелюбова.

dipoms_finalВ 2011-м Наталья развила небывалую активность «по всем фронтам», успев и поучаствовать в экспериментальном проекте «Четыре», и сняться в Москве в клипе на песню «Семь», и наладить мосты для сотрудничества с композитором Антоном Батаговым, и объехать вместе с Григорием Лосенковым Австрию, Германию и Францию с концертами, и выступить в составе Нелюбова Бэнд на пермском фестивале «Движение» на одной сцене с Биллом Ласвеллом, Fun-Da-Mental, Ят-Ха, Hazmat Modine и др., и дать серию концертов с Нелюбова Бэнд в филармонических залах и на «Джазовом пикнике» в Лагерном саду, и продолжать разные другие свои проекты («Суфийские песни», тапёрский проект «Любовь и смерть» и т.д.). Как говорится, активность — более чем выдающаяся, и номинация по праву принадлежит Наталье.

Вручать диплом на сцену вышел известный томский культуртрегер Максим Мясоедов, экс-директор арт-кафе «Ку-Ку-шКа», заведующий «Культ-средами» МКЦ ТПУ, член жюри многих фестивалей, а также постоянный колумнист «Нового Рока».

img_1783

Ну а лучшим доказательством неуёмной энергии Натальи и её постоянной тяги к экспериментам стало совместное выступление с группой Brazilja. Эта мини-программа из трёх номеров готовилась в течение осени-зимы, и на нашем шоу состоялось её первое представление.

Здесь были и весьма необычный кавер на «Группу крови» Кино, решённый в совершенно китайском стиле, и потрясающая «Голова волка», и шикарный дуэт Нелюбовой и вокалистки Brazilja Лены Мазиной «Paragate» — невероятное соревнование соула и суфийской традиции.

Наталья Нелюбова и Лена Мазина, две гранд-дамы нашего концерта, получили от партнёров мероприятия — цветочного салона Rock&Rose — шикарные букеты. После чего группа Brazilja отыграла отличный сет крепко сбитого фанка и соула.

img_1905

Ну и, наконец, завершился концерт сетом коллектива Нелюбова Бэнд, исполнившего несколько композиций, в том числе «Семь».

«Новый Рок» благодарит за помощь и поддержку в подготовке и проведении церемонии «Итогов-2011»: продюсерский центр Total Rock и лично Илону Дрозд, дизайн-бюро КУЮ и лично Павла Богданова и Елену Трофимову, цветочный салон Rock&Rose, интернет-телевидение Vseti.tv и лично Александра Малахова, а также спортивный магазин Bang. МЫ ВАС ВСЕХ ЛЮБИМ И ЦЕНИМ!!!

Безымянный-1

2 комментариев

  1. MaloWatt
    Опубликован 6.06.2012 в 15:07 | Прямая ссылка

    Эх, а я так диском Юса и не обзавёлся…

    • Александр Арляпов
      Опубликован 7.06.2012 в 0:39 | Прямая ссылка

      о_О… так его вон на лавровской студии пачка лежит же — я так понимаю, он там раздаётся всем желающим..

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*