R.I.P. — Умер Тони Аллен

Written by . Filed under Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

tony allen_Легендарный ударник, один из пионеров афробита, Тони Аллен скончался 30 апреля в Париже на 80-м году жизни. 

Причиной смерти стала аневризма аорты, как сообщил портал Pitchfork со ссылкой на менеджера артиста.

Уроженец Нигерии Тони Аллен начал играть на ударных с 18 лет и сменил несколько групп, прежде чем попал в 1969 году к мультиинструменталисту Фела Кути в его группу Koola Lobitos. Они оба считаются пионерами афробита — музыкального жанра, сочетающего африканские ритмы с элементами джаза и фанка.

В юности Тони изучал работу множества джазовых барабанщиков, от Арта Блейки до Элвина Джоунса. Его фирменным почерком стало широкое применение хай-хэта, которым, как он полагал, многие из его сверстников пренебрегали. 

fela kuti & tony allen

Фела Кути и Тони Аллен

После визита в США в 1969 году Аллен и Кути начали предметно разрабатывать звучание и стилистику афробита с новым составом Africa 70. Это была очень яркая танцевальная музыка, усиленная барабанными и басовыми партиями, с элементами фанка: в ней каждый инструмент мог функционировать как сольный, беря на себя лидирующие партии. Изобретательные мелодические линии в концертном исполнении могли растягиваться на 10, 15 и более минут.

В составе группы Фелы Кути барабанщик играл более 10 лет и записал в 1960-е — 1970-е годы более трёх десятков альбомов. Кути при этом заявлял, что без Аллена не было бы афробита. И такого же мнения придерживаются многие другие музыканты — например, Брайан Ино, уже почтивший память Аллена в своём официальном твиттере.

В 1975–1979 годах Тони Аллен выпустил три сольных альбома, в 1980 году основал в Лагосе собственную группу No Discrimination. В родной Нигерии у Аллена и других музыкантов Фелы Кути было много проблем из‑за политизированности афробита — музыкантов часто арестовывали, а компаунд Фелы Кути власти разгромили.

В середине 80-х Аллен перебрался в Европу и осел в Париже, занявшись сольной карьерой. В эти годы он развил на основе афробита в сочетании с различными стилями электронной музыки новую манеру игры, которую называл афрофанком.

Музыкант много сотрудничал с самыми разными исполнителям: в частности, записывался с певицами Шарлоттой Генсбур и Грейс Джонс, французскими электронщиками Air и Себастьяном Телье, финскими электроннымм музыкантами Джими Тенором и Владиславом Дилэем, хип-хоп исполнителем Gonjasufi, детройтским техно-гением Джеффом Миллcом.

Damon-Albarn-The-Good-the-Bad-The-Queen-Pennie-Smith

The Good, The Bad & The Queen

В последние годы Тони Аллен наиболее активно сотрудничал с Дэймоном Элбарном — как сольно, так и в его проектах The Good, the Bad & the Queen и Rocket Juice & the Moon (в последнем — вместе с Фли из RHCP). В песне группы Blur «Music Is My Radar» (2000), посвящённой Аллену, Дэймон Элбарн поёт: «Тони Аллен заставил меня танцевать»

В составе The Good, The Bad & The Queen в прошлом году Тони выступил в России, на московском  фестивале «Боль».

За семь лет до этого, осенью 2012-го, Тони Аллен выступил в качестве приглашённого хедлайнера на питерском фестивале «Этно-Механика» в Центре Курёхина.

Последний сольный альбом Тони Аллена — «The Source» — вышел в 2017 году, а совсем недавно (в конце марта 2020-го) в сети появился релиз «Rejoice», записанный Алленом совместно с южноафриканским трубачом Хью Масекелой (ушедшим из жизни в январе 2018-го).

В сотрудничестве с диджеем и техно-продюсером Джеффом Миллсом он в 2018-м записал пластинку «Tomorrow Comes the Harvest»

— Сегодня мы потеряли лучшего барабанщика, который когда-либо жил, — говорится в заявлении Джеффа Миллса. — Он создавал ритмы и паттерны, настолько сложные и на таком высоком уровне восприятия, что ещё не созданы слова, чтобы их описать. Это было просто потустороннее явление. Он был нездешним! Мастер-музыкант и мастер-мыслитель.

Помимо записей и регулярной концертной работы, Тони Аллен много преподавал, вёл мастер-классы и помогал молодым музыкантам, выступая в качестве ментора.

В 2019-м режиссёр Опийо Окейо снял документальный фильм «Birth of Afrobeat» о музыкальной биографии Тони Аллена.


Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*