-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
R.I.P. — Умер Тони Аллен
Причиной смерти стала аневризма аорты, как сообщил портал Pitchfork со ссылкой на менеджера артиста.
Уроженец Нигерии Тони Аллен начал играть на ударных с 18 лет и сменил несколько групп, прежде чем попал в 1969 году к мультиинструменталисту Фела Кути в его группу Koola Lobitos. Они оба считаются пионерами афробита — музыкального жанра, сочетающего африканские ритмы с элементами джаза и фанка.
В юности Тони изучал работу множества джазовых барабанщиков, от Арта Блейки до Элвина Джоунса. Его фирменным почерком стало широкое применение хай-хэта, которым, как он полагал, многие из его сверстников пренебрегали.
Фела Кути и Тони Аллен
После визита в США в 1969 году Аллен и Кути начали предметно разрабатывать звучание и стилистику афробита с новым составом Africa 70. Это была очень яркая танцевальная музыка, усиленная барабанными и басовыми партиями, с элементами фанка: в ней каждый инструмент мог функционировать как сольный, беря на себя лидирующие партии. Изобретательные мелодические линии в концертном исполнении могли растягиваться на 10, 15 и более минут.
В составе группы Фелы Кути барабанщик играл более 10 лет и записал в 1960-е — 1970-е годы более трёх десятков альбомов. Кути при этом заявлял, что без Аллена не было бы афробита. И такого же мнения придерживаются многие другие музыканты — например, Брайан Ино, уже почтивший память Аллена в своём официальном твиттере.
В 1975–1979 годах Тони Аллен выпустил три сольных альбома, в 1980 году основал в Лагосе собственную группу No Discrimination. В родной Нигерии у Аллена и других музыкантов Фелы Кути было много проблем из‑за политизированности афробита — музыкантов часто арестовывали, а компаунд Фелы Кути власти разгромили.
В середине 80-х Аллен перебрался в Европу и осел в Париже, занявшись сольной карьерой. В эти годы он развил на основе афробита в сочетании с различными стилями электронной музыки новую манеру игры, которую называл афрофанком.
Музыкант много сотрудничал с самыми разными исполнителям: в частности, записывался с певицами Шарлоттой Генсбур и Грейс Джонс, французскими электронщиками Air и Себастьяном Телье, финскими электроннымм музыкантами Джими Тенором и Владиславом Дилэем, хип-хоп исполнителем Gonjasufi, детройтским техно-гением Джеффом Миллcом.
The Good, The Bad & The Queen
В последние годы Тони Аллен наиболее активно сотрудничал с Дэймоном Элбарном — как сольно, так и в его проектах The Good, the Bad & the Queen и Rocket Juice & the Moon (в последнем — вместе с Фли из RHCP). В песне группы Blur «Music Is My Radar» (2000), посвящённой Аллену, Дэймон Элбарн поёт: «Тони Аллен заставил меня танцевать».
В составе The Good, The Bad & The Queen в прошлом году Тони выступил в России, на московском фестивале «Боль».
За семь лет до этого, осенью 2012-го, Тони Аллен выступил в качестве приглашённого хедлайнера на питерском фестивале «Этно-Механика» в Центре Курёхина.
Последний сольный альбом Тони Аллена — «The Source» — вышел в 2017 году, а совсем недавно (в конце марта 2020-го) в сети появился релиз «Rejoice», записанный Алленом совместно с южноафриканским трубачом Хью Масекелой (ушедшим из жизни в январе 2018-го).
В сотрудничестве с диджеем и техно-продюсером Джеффом Миллсом он в 2018-м записал пластинку «Tomorrow Comes the Harvest».
— Сегодня мы потеряли лучшего барабанщика, который когда-либо жил, — говорится в заявлении Джеффа Миллса. — Он создавал ритмы и паттерны, настолько сложные и на таком высоком уровне восприятия, что ещё не созданы слова, чтобы их описать. Это было просто потустороннее явление. Он был нездешним! Мастер-музыкант и мастер-мыслитель.
Помимо записей и регулярной концертной работы, Тони Аллен много преподавал, вёл мастер-классы и помогал молодым музыкантам, выступая в качестве ментора.
В 2019-м режиссёр Опийо Окейо снял документальный фильм «Birth of Afrobeat» о музыкальной биографии Тони Аллена.