Billy’s Band в «Teatro»

Written by . Filed under Архив, Галерея. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_3250-64Экшн-клуб «Teatro».

BILLY’S BAND

с программой

«Летний концерт».

Фото: Данила ПЕТЛИН.

Billy’s Band — российская музыкальная группа из Санкт-Петербурга, играющая в стилях блюз, свинг, джаз и рок.

Основана в 2001 году Билли Новиком и Андреем Резниковым. Дискография «Billy’s Band» насчитывает 5 студийных, 3 концертных альбома, 3 сингла и несколько сборников. Сами музыканты характеризуют свой стиль как «романтический алкоджаз», ранее же называли себя «похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом». Один из немногих популярных коллективов в России, который относится к модели DIY (Do It Yourself) — команда сама записывает и оформляет альбомы, занимается дистрибьюцией и рекламой, устраивает концерты и гастроли.

 

«Всякий раз, слушая Billy’s Band, ощущаю себя как третьеклассник в цирке: всё время хочется восторженно захлопать в ладоши и воскликнуть: «Блин, ну как же они это делают?» Казалось бы, ничего экстраординарного на сцене не происходит: четверо чувачков неопределенного возраста, слегка помятых, довольно-таки небрежно одетых, не блещущих особой виртуозностью, легко и непринуждённо, как бы даже играючи, но с подходцем, исподволь, отвлекая внимание репризами, репликами a parte, какими-то риффами, брейками и ангинозными хрипами вокалиста, нота за нотой воздвигают вокруг себя собственный мир, отделённый от зала не рампой и не оркестровой ямой, но пространством и временем.

Этот мир в равной степени реален и воображаем: он есть, и нет, был и не был – всё зависит от ракурса, угла зрения, степени нашей духовной свободы – но в любом случае Мир по Билли необычайно притягателен, полон жизни, кипит нешуточными страстями, и питаем сильными эмоциями, он искренне грустит и неподдельно радуется, он глубок и многомерен, логичен и непредсказуем. В нём есть нерв – и это, к слову, отличает его от бутафорской реальности отечественного кино.

В Мире Billy’s Band, кажется, нет календаря, но отдельные ремарки заставляет думать, что до циничных семидесятых (не говоря о последующих, безнадёжных десятилетиях) ещё далеко. Его герои неустроенны, они мёрзнут, мокнут под дождём, у них ломаются машины и нечем платить за бензин, они ищут счастье на дне стакана, заведомо зная, что его там нет, готовы очароваться, обмануться, отчаяться, дойти до последней черты и даже дальше, но – в конце туннеля им неизменно маячит призрачный свет надежды, дарящей шанс изменить всё или вернуться на круги своя.

Они мечтают о трофейной Лили Марлен, робко надеются на могущее изменить всё завтра хмурой весной начала пятидесятых, танцуют, чтобы забыть о несовершенстве бытия, их сердца отбивают чеканные ритмы начала космической эры шестидесятых. Перед ними открывается будущее, которое для нас – далеко позади.

Мир по Билли – это ностальгическое путешествие в воображаемое прошлое. И пусть в реальном всё было не так или не совсем так, что мешает нам включить фантазию? Как Джон Фогерти вообразил свой Край Болот, будучи за тысячи миль от Луизианы, как Дэвид Экклз, Леонард Коэн и, да-да, Том Уэйтс придумали свою Америку, начитавшись приключенческих книжек предыдущего века, а Нил Гейман и Люсиус Шепард, в свою очередь, творят свои книжные миры, вдохновляясь пластинками упомянутых выше. Ну, же, смелее – то, что могло произойти, давно произошло в одной из альтернативных реальностей, и нам выбирать, которая из них наша.

Иногда кажется, что всё творчество Billy’s Band – блестящий саундтрек к бесконечному сериалу, в котором есть и авантюрные, и романтические сюжетные линии, мистика и фантазия, коварство и любовь, кровь, пот и слёзы, а лёгкий пафос уравновешивается мелькнувшей на кончиках губ иронией и горьковатым сарказмом, не позволяющим окончательно поверить в чудо – ведь фокус, который наивному третьеклашке казался проявлением волшебства, на деле всегда являлся результатом ловкости рук. Но это – в унылой будничной повседневности. Где-то там, по другую сторону рампы, на обратной стороне диска, в Мире по Билли чудеса возможны, как обещает нам его хулиганский и лукавый джаз, тот самый джаз, который встречает нас на выходе из туннеля».

20130606

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*