Умер «король соула»

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

solomon-burke В воскресенье в амстердамском аэропорту «Схипхол» скоропостижно скончался Соломон Бёрк. Автору известных песен «Everybody Needs Somebody to Love» и «Cry to Me», американскому исполнителю соула и ритм-энд-блюза и композитору было 70 лет.

Как сообщает агентство AP, музыкант умер в самолёте в аэропорту «Схипхол» по прилёте из Лос-Анджелеса.. О причинах внезапной смерти известного музыканта ничего не сообщается. Как передает ВВС, Бёрк прибыл в столицу Нидерландов, чтобы выступить там во вторник с концертом в одном из популярных клубов.

Соломон Бёрк родился в Филадельфии 21 марта 1940 года. В юности он был католическим проповедником и неоднократно встречался с Мартином Лютером Кингом. Но затем Бёрк ушел в шоу-бизнес: стал ведущим программы на радиостанции, пропагандирующей музыку в стиле госпел (жанр духовной христианской музыки).

В 1960-х годах он сам начал писать музыку, вскоре перейдя от религиозной к светской. Основными музыкальными жанрами, в которых работал Бёрк, были блюз, ритм-энд-блюз и соул, но сам он называл себя «королем рока и соула». Заключив контракт с лейблом Atlantic Records, в 1960-х годах он выпустил несколько десятков синглов, самым известным из которых стал хит «Everybody Needs Somebody to Love». Кавер-версии этой композиции позднее записали Rolling Stones и Blues Brothers.

В 2001 году его имя было включено в Зал славы рок-н-ролла, а в 2003 году Соломон Бёрк был удостоен премии Grammy.

solomon-burke-color«Человечество создало множество орудий убийства и уничтожения, но вместе с тем оно породило и музыку, которая может исцелять душевные раны и внушать веру в завтрашний день! Музыка должна жить с человеком, работать с ним, быть частью его жизни — дома, в машине, в айподе, где угодно, но главное, чтобы она играла в сердце!» — провозглашал Соломон Бёрк в недавнем интервью порталу Звуки.ру.

http://news.mail.ru/society/4570839/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*