Пит Доэрти, UNKLE и др.: молчание — золото!

Written by . Filed under Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
pete-doherty

Пит Доэрти

Британские музыканты запишут сингл «4’33», который не будет содержать ни музыки, ни текста, сообщается на сайте Gigwise.

thekooks

The Kooks

В записи сингла приняли участие Пит Доэрти, U.N.K.L.E., Enter Shikari, Orbital, The Kooks, ColdcutThe Big Pink и даже Саггз (Suggs) из Madness. Все они собрались «помолчать» в лондонской студии 6 декабря. По неподтверждённым данным, в записи собиралась принять участие также группа The Prodigy.

Сингл будет выпущен лейблом Wall of Sound Records 13 декабря, под названием «Cage Against The Machine».

john-cage1

Джон Кейдж

Продолжительность композиции — четыре с половиной минуты. Её автором является американский композитор Джон Кейдж. Произведение было написано в 1952 году и стало легендарным с момента его первого «исполнения» пианистом Дэвидом Тюдором. Согласно замыслу автора, его можно исполнять на любых инструментах, главное — не играть на них. При этом «4’33» — это не четыре минуты полной тишины, в произведение входят звуки, которые возникают в помещении во время «исполнения».

unkle

UNKLE

Доэрти и компания молчали в студии в полном соответствии с указаниями Кейджа: были включены микрофоны, расчехлены инструменты и никто в течение всех четырех минут тридцати трех секунд не издал ни единого звука и не взял ни одной ноты.

С тех пор многие музыканты пытались подражать Кейджу: достаточно вспомнить, например, композицию Джона Леннона «Two Minutes Silence», или посвящённую трагедии 11 сентября пьесу «9-11-01» группы Soulfly.

Все вырученные от реализации нового релиза суммы будут переданы нескольким британским благотворительным организациям. При этом инициаторы проекта надеются, что сингл разойдётся достаточным тиражом, чтобы подняться до первой строки чарта.

enter-shikari

Enter Shikari

Звёздный состав участников вполне резонно надеется на то, что «Cage Against The Machine» займёт в рождественском британском хит-параде верхнюю строчку и не пустит на вершину выпускников программы «The X Factor». Всё дело в том, что в последние несколько лет именно выпускники британской «фабрики звезд» неизменно возглавляли рождественский чарт. Подобная статистика до глубины души возмутила прогрессивную британскую музыкальную общественность. Было решено выбрать оригинальную творческую форму протеста, и пьеса Кейджа пришлась здесь как нельзя кстати.

hot-chip

Hot Chip

Впрочем, если массовые силы «The X-Factor» все-таки не пустят «Cage Against The Machine» на вершину рождественского хит-листа, в бой вступит запасной полк в лице Hot ChipHerveAdam Fи Mr. Scruff. Лидеры британской электронной сцены уже отправились в студию, чтобы выпустить альбом… ремиксов на «Cage Against The Machine». Ремиксовая пластинка выйдет чуть позже, кроме того, предполагается выпустить каждый ремикс отдельным синглом. Так что, чисто теоретически, не исключается вариант, при котором весь рождественский хит-парад заполнится абсолютной тишиной.

Название «Cage Against The Machine», по всей видимости, стало отсылкой к прошлогодней кампании, в результате которой на первой строке британского чарта синглов оказалась песня Rage Against the Machine «Killing in the Name», выпущенная в 1992 году.

orbital-1

Orbital

Напомним, что в ноябре 2010 года был выпущен подобный благотворительный сингл, записанный при участии Тома Йорка, Марка Ронсона и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Композиция называлась «2 Minutes of Silence».

http://lenta.ru/news/2010/12/03/silent/

Один комментарий

  1. zudwa
    Опубликован 10.12.2010 в 3:56 | Прямая ссылка

    ну это гениально, право, покруче всяких вам там… затмевает всю историю музыки, че уж) теперь на любую тишину я могу среагировать: где-то я уже это слышала)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*