R.I.P. — Умер Крис Корнелл

Written by . Filed under Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

chris cornellСегодня, 18 мая, в Детройте в возрасте 52 лет умер американский рок-музыкант Крис Корнелл, участник групп Soundgarden и Audioslave.

Об этом сообщает The Guardian. Причина смерти пока не названа. Представители музыканта в заявлении для прессы сообщили, что смерть Криса была трагической неожиданностью для членов семьи и друзей. Рассматривается версия самоубийства.

Как стало известно, за несколько часов до своей смерти он работал: пел в составе Soundgarden на сцене Fox Theatre в Детройте. По окончании концерта он не отвечал на звонки супруги. В конце концов один из друзей обнаружил его в ванной гостиничного номера отеля MGM Grand Detroit. По предварительной информации — с петлёй на шее.

На смерть Корнелла уже откликнулись многие его коллеги-музыканты.

Крис Корнелл родился в 1964 году в Сиэтле. Первая его группа играла чужие песни, в ней он познакомился с гитаристом Кимом Тайилом. С ним и с Хиро Ямамото он и создал в 1984 году группу Soundgarden, одну из пионеров стиля гранж.

В 1987 году Soundgarden выпустили первую пластинку в рамках контракта с молодой рекорд-компанией Sub Pop, которая стала родным домом для групп, исповедующих «сиэтлский саунд», то есть гранж. В 1988 году Soundgarden получили первую номинацию на Grammy — «Лучшее металлическое исполнение». Дело было за три года до релиза прорывного для гранжа альбома Nirvana «Nevermind», а на радио крутились Bon Jovi и Poison.

soundgarden-1994

Залогом успеха Soundgarden стал необычный грудной вокал Криса Корнелла диапазоном в четыре октавы и его сочинительский талант. Гранж в итоге стал могильщиком «волосатого металла», а Soundgarden — самой непредсказуемой группой стиля. И при этом крайне успешной в коммерческом смысле: достаточно сказать, что Soundgarden первыми из гранж-волны подписали контракт с мейджор-лейблом. Это была компания A&M Records Херба Альперта и Джерри Мосса. В 1984-м она выпустила альбом Soundgarden «Superunknown», ставший для группы тем же, чем «Nevermind» был для Nirvana. Он занял первое место в чарте Billboard, два сингла с этого альбома выиграли «Грэмми». К началу 2010-х во всем мире было продано более 22 млн пластинок Soundgarden.

Центральным номером «Superunknown» стала песня Криса Корнелла «Black Hole Sun», остающаяся и поныне одним из интернациональных «рок-стандартов»

Группа распалась в 1997 году, выпустив пять долгоиграющих пластинок.

В 1999-ом Корнелл выпустил первый сольный альбом, «Euphoria Morning», над которым вместе с ним работали члены группы Eleven — калифорнийский продюсер чилийского происхождения Аллен Йоханнес и латвийская пианистка и певица Наташа Шнайдер. За ним последовали «Carry On» (2007), «Scream» (2009), «Songbook» (2011) и «Higher Truth» (2015).

Вскоре после релиза он получил предложение от музыкантов группы Rage Against The MachineТома Морелло, Тима Коммерфорда и Брэда Уилка — примкнуть к коллективу после ухода вокалиста Зака де ла Роча. Группа стала работать под новым названием Audioslave, и это был совершенно новый звук. Если RATM смешивали рэп с тяжелой альтернативой, то с Крисом Корнеллом у микрофона они сместились в сторону классического стадионного хард-рока. 

audioslave

В рамках Audioslave Крис Корнелл ещё и реализовался как поэт. Именно в этом коллективе он писал свои самые личные тексты, пока коллеги заботились о саунде. Он говорит, что не может писать хорошие песни, находясь под кайфом, и тем не менее писал и регулярно наведывался в реабилитационную клинику. В третьем и последнем альбоме Audioslave «Revelations» (2006) Корнелл, по свидетельствам товарищей, максимально искренне рассказал о своей войне с алкогольной и наркотической зависимостью. А кульминацией этого периода его карьеры стала песня «You Know My Name», записанная для первого фильма о Джеймсе Бонде «Казино “Рояль”».

В феврале 2007-го Корнелл официально заявил об уходе из Audioslave: «Из-за неразрешимых личных конфликтов и музыкальных противоречий я окончательно ухожу из группы Audioslave. Я желаю всего самого лучшего остальным членам группы».

После воссоединения Soundgarden в 2010 году Корнелл записал с группой её первый после 16-летнего перерыва студийный альбом «King Animal» (2012). Летом 2016 года музыканты сообщили, что уже написано несколько песен для седьмого студийного альбома. В 2010-е Корнелл наслаждался реюнионом Soundgarden, ездил в первый тур с ещё одной возрождённой гранжевой супергруппой Temple Of The Dog и не возражал против воссоединения Audioslave, дожидаясь подходящего для всех участников времени.


(с) по материалам colta.ru и Коммерсантъ

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*