Премьера альбома: STRANGELET ENSEMBLE «Песни Y» (Акт-Продукт, 2018)

Written by . Filed under CD, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Strangelet Ensemble - песни Y

Слова: Александр АРЛЯПОВ.


 

Сегодня у нас премьера довольно необычного релиза — дебютного альбома томской импровизационной формации STRANGELET ENSEMBLE. 

Этот коллектив впервые заявил о себе на пятом Фестивале нового искусства в «Аэлите» в начале прошлой зимы. Состояла своеобразная сборная главных импровизаторов томской экспериментальной сцены из участников таких групп и проектов как Sine Seawave, Ungern и bSICtransit, которые уже неоднократно контактировали друг с другом в рамках перформансов Лаборатории нового искусства и прочих импровизационных сессий.

То самое дебютное выступление

Поначалу казалось, что и новая затея — тоже разовый перформанс, акт чистого искусства, не рассчитанный на сколько-нибудь пролонгированную историю. Тем необычней и неожиданней тот факт, что коллектив выпустил альбом — пусть и записанный за пару дней студийных импровизационных сессий в репетиционном пространстве «ЛЕС» в августе 2018-го.

Strangelet_Ensemble

Полуподпольный концерт в баре «Бегемот», Александр Молодик — крайний справа

За это время в составе ансамбля появился, между прочим, вокалист — Александр Молодик. Так что альбом, несмотря на всю свою импровизационность, имеет вполне себе традиционную композиционную форму — это песни и спокенворд-монологи. Где-то заставляющие вспомнить о самых экспериментальных по звуку сольных релизах Леонида Фёдорова (скажем, именно такие ассоциации возникают при прослушивании вступительного трека «Dream in» и песни «Не ходи»), где-то — о не менее экспериментальных спокенвордах из сольных альбомов Петра Мамонова (как «Микрокосмос»), а, например, прекрасный, почти шестнадцатиминутный, «Level 90» звучит так, будто группа НОМ ушла в более сложные импровизационные дебри, сохранив при этом свой абсурдистский почерк зарисовок из жизни странных персонажей. Следом вдруг возникает атмосферная ориентальная зарисовка с японским монологом, остроумно поименованная «Ниппонятно». А немного дёрганая гитара в «Dream On» на уровне ощущений неожиданно отсылает к Вежливому Отказу. Монолог же в «Недостаточности» кажется будто бы вырванным из какого-то старого знакомого фильма.

Все эти скрипы и шорохи создают весьма затейливую звуковую картину, исполненную некоей волшебной хтонической хонтологии. И тем удивительней сознавать, что картина эта — плод исполнения здесь и сейчас, а не продюсерского колдовства в студии.


Strangelet Ensemble - песни Y

Ну а дальше дадим слово авторам и издателям релиза: 

Томский импровизационный Strangelet Ensemble выпускает дебютный альбом, и это песенный альбом — вполне канонический по форме, построенный из песен и монологов, неразрывно связанных с музыкальной составляющей. Ансамбль при этом остаётся верен себе — сам материал представляет собой целиком и полностью спонтанную импровизацию, пойманную в записи магию «здесь и сейчас», без каких-либо предварительных обсуждений и договорённостей в отношении хотя бы единой ноты и слова.

Содержание этих песен и рассказов, как и выбранный музыкальный язык, опровергает стереотип о принципиальной «абстрактности» свободной импровизации. Лирический герой — Y — обращается в первую очередь к своему поколению через общие культурные коды и общую память, вступает со слушателем в диалог. В то же время спонтанность его потока сознания похожа на своего рода live streaming, интернет-трансляцию мыслей и снов героя, запечатлённую и отчеканенную в форме альбома.

Приятного путешествия!

Состав:

Александр Молодик — голос
Алиса Ефромеева — клавишные, электроника
Юрий Туров — гитара, электроника, сэмплирование
Игорь Новиков — гитара
Митя Главанаков — гитара (## 3, 7, 9)
Вадим Дикке — бас, conduction

Продюсеры альбома: Алиса Ефромеева и Вадим Дикке
Мастеринг: Вадим Дикке
Оформление: Юрий Туров


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*