R.I.P. — Умер Грег Лейк

Добавил: . Рубрики: Архив, Видео, Новости. Добавить в закладки Постоянная ссылка. Трэкбэки запрещены, но Вы можете оставить комментарий.

Greg-Lake

Английский музыкант Грег Лейк, участник прогрессив-групп Emerson, Lake & Palmer, King Crimson и Asia, ушёл из жизни 7 декабря в возрасте 69 лет.

Информация об этом появилась на его официальной странице в фейсбуке. По словам его менеджера Стюарта Янга, Лейк умер после «долгой и упорной борьбы с раком».

Музыкальная карьера Грега Лейка началась в конце 60-х с подачи его школьного приятеля Роберта Фриппа — тот как раз создавал новую группу на обломках предыдущего состава, трио Giles, Giles and Fripp, и предложил Лейку стать басистом. Лейк согласился, при том, что его основным инструментом была гитара, а затем занял и место у микрофона. В составе новообразованного коллектива, получившего название King Crimson, Грег принял участие в записи двух шедевров британского психоделического рока — «In the Court of the Crimson King» (1969) и «In the Wake of Poseidon» (1970).

В 1970 году Грег Лейк вместе с клавишником группы The Nice Китом Эмерсоном и ударником Карлом Палмером основали Emerson, Lake & Palmer, одну из самых коммерчески успешных прог-роковых групп.

ELP

Бессменным участником группы (и её подвида Emerson, Lake & Powell) Лейк был на протяжении почти 30 лет, а в 2010 году принял участие в краткосрочном — и последнем — реюнионе ELP. Будучи признанным многостаночником, он успел поиграть ещё во множестве составов, а также запустить сольную карьеру.

Напомним, в этом же году — в марте — ушёл из жизни другой сооснователь ELP Кит Эмерсон. Он застрелился у себя в квартире.

(c) по материалам meduza.io и звуков.ру


 

Отправить комментарий

Мы никогда и нигде не опубликуем Вашу электронную почту. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*