Итоги 2016: личный выбор

Добавил: . Рубрики: Архив, Видео, Статьи. Добавить в закладки Постоянная ссылка. Трэкбэки запрещены, но Вы можете оставить комментарий.

IMG_9263Завершается год. Все так или иначе подводят итоги, составляют топы и рейтинги, подсчитывают потери и приобретения. 

«Новый рок» тоже не остался в стороне. Но прежде чем представить итоги в версии журнала, мы решили дать слово тем, кто и составляет музыкальный ландшафт момента.

Пусть это будет неким моментальным снимком, этакой мозаикой, в которой мнения всех и каждого складываются в некий общий паззл и дают картину. 

Мы попросили три десятка музыкантов и промоутеров ответить на четыре вопроса.


1. Какое музыкальное событие 2016-го больше всего запомнилось?
2. Какой альбом больше всего впечатлил в этом году?
3. Какой концерт оставил самое бурное впечатление? 
4. Выдели наиболее важное из того, что случилось в 2016-м с твоей группой. 


img_1494

Инженер ФЕРРИС (Чёртово Колесо Инженера Ферриса):

1. Так как я живу в танке, то не смог вспомнить ни одного музыкального события вообще.
2. Мои любимые Meteors выпустили очередную пластинку «Power of 3», купил себе цифровую версию на айтюнз.
3. Пожалуй, наше выступление в Тверских лесах на Волге я бы занес в список выдающихся хэппенингов: порно на большом экране, море алкоголя, бешеная энергетика и отдача публики. Возможно, стоило бы вписать это в пункт №1, но этот фестиваль – скорее, закрытая сектантская вечеринка, чем музыкальное явление, и хорош именно тем, что не массовый
4. В декабре мы сыграли акустическую версию нашего нового альбома и в очередной раз убедились, что все нужное не сложно, а сложное не нужно. И мы будем развивать это направление. Возможно, нашу музыку покинет танцевальная электронная составляющая и январские концерты-презентации нового альбома станут последними концертами ЧКИФ в том формате, в котором мы просуществовали аж 10 лет.


img004

Никита РОТЕКЕР (Сломанный Воздух, LTL, Town Lakes):

1. Street Vision 2016.
2. Убийцы Crystal «Сауна» EP.
3. Сет Гробовой доски на «Муз-Онлайне».
4. Впервые за 12 лет существования Сломанный воздух не дал за год ни одного концерта, кроме выступления на «Муз-Онлайне». Зато со своим новым проектом Town Lakes я наконец начал делать музыку, наиболее близкую к той, что действительно хотел делать, и получаю, хоть и не большой (впрочем, я бы сказал, даже непропорциональный имиджевым затратам), но какой-то обдуманный, конструктивный и даже чуть-чуть финансовый фидбэк.


IMG_0412

Вика ЧЕХОВА (Убийцы Crystal):

1. Релиза трека «Кришнамания» Loqiemean и Убийцы Crystal.
2. Мой, EP «Сауна».
3. Выступление Summer of haze на Street Vision 2016.
4. Гонорар 1к$.


DSC_0082

Александр МАРКВАРТ (Студия Неосознанной Музыки; фестиваль «Тезисы»):

1. «Тезисы 2016» и тур по Швейцарии и Франции.
2. Это очень сложный вопрос.
3. Большой фестиваль Sonic Protest 2016 в Париже.
4. Два концерта СНМ с немецким трубачом Акселем Дёрнером. Много нового материала и ни одной нормально выпущенной записи. Это наш главный косяк.


577A1239

Лена КУЗНЕЦОВА (ВХОРЕ, Lavalampa; Зураб):

1. Street Vision 2016 нельзя назвать собственно музыкальным событием, но для меня оно было таковым и это было грандиозно совершенно. Собственно, как и «Тезисы 2016». Тезисы каждый год, начиная с прошлого, у меня прочно в фаворитах впечатлений. Очень рада, что мы с Яной в рамках проекта ЗУРАБ оказались открыты к содействию и участию – очень неожиданный новый опыт, экстремально полезный.
2. Я бы сказала, что альбом Lavalampa, но все уже, наверное, устали от этих шуток. По правде, я вообще не стремлюсь идти в ногу со временем и слушать свежие релизы хоть сколько-нибудь сразу – даже новые альбомы Swans я обычно впервые слушаю через год-два после релиза, хотя казалось бы. Из личных впечатлений – это, наверное, Death Grips «Fashion Week» (2015). Сложно объяснить, почему, но он сильно на меня повлиял в плане отношения к музыке и сочинительству. Посмотрим, во что выйдет.
3. Не была особо ни на каких концертах, кроме своих – на которых играла и которые делала. Каждый Зураб – это неизгладимые впечатления, запустила серию ГИГов, успешно проведя три за год, имею далеко идущие планы на них. Наиболее бурные впечатления оставили концерты, на которые я не попала по разным, но схожим, причинам – это «Большой летний рок-концерт», Майкл Джира в Москве в апреле, Зарница и Чёрная речка, СНМ-Дум, презентация альбома Gas Sniffers, сольники Те дни прошли, их не вернуть в разных городах и всякие другие..
4. Для себя переформулирую вопрос в то, что со мной случилось в 2016 относительно моих групп. Самое важное – это, наверное, моё возвращение в группу ВХОРЕ в начале года и всё, что после этого с нами происходило – два мощных тура и третий за год новогодний по столицам, два релиза. С Lavalampa тоже очень много чего произошло за этот год, было супер-плодотворно, мы наконец-то поставили альбом на рельсы и сейчас он на финальной стадии, вот-вот релизнем (ещё раза три перезапишу бас и нормально). Начали подготовку к презентации, которая состоится ориентировочно в марте и будет тем, чего вы ещё (я надеюсь) не видели и за что кто-то ещё вряд ли в Томске возьмётся. Вся эта организационная деятельность тоже как одно из самых важных музыкальных впечатлений года.


кисельников

Стас КИСЕЛЬНИКОВ (Missed):

1. Успех Буерака запомнился, а также открытие новых коллективов.
2. Альбом Курары «Пуля».
3. Фестиваль Supersonic 2 в Новосибирске и выступление группы Твои друзья полимеры.
4. Конечно, наш тур по России, это было здорово!


577A3833

Наталья НЕЛЮБОВА (Нелюбова Орда, ЭраРыб, Кулайский Джаз):

1. «Кулайский джаз» – неожиданное сотрудничество, неожиданный коллектив, неожиданные концерты и гастроли.
2. Sarah Kirkland Snider feat. Padma Newsome, DM Stith and Shara Worden «Unremembered».
3. Sax machine из Франции в «Андеграунде» в октябре.
4. С моей группой случилось счастье – 2 октября получилось сыграть концерт ЭРАРЫБ в полном формате со струнным квартетом на Street Vision 2016.


IMG_0380

Гена КВИТКОВ (Звёзды):

1. В этом году мне, к сожалению, больше запомнились, так сказать, немузыкальные аспекты музыкальных событий.Я имею в виду отмену фестиваля Outline, визит наркотического спецназа на «Пустоту» в Новосибирске и прочую полицейщину.Что-то в этом году дубоватые чекисты особенно отличились. Что касается собственно музыки, то на концерты, кроме тех, которые играю или организовываю сам, я почти не хожу, да их особо и нет. Хотя, мне понравился концерт лейбла Кацка рекордс, впрочем, может быть не столько содержанием, сколько общей подачей этого события. Но было забавно и интересно.
2. Если честно, больше всего меня в этом году впечатлил альбом Cocteau Twins 84-го года, «Treasure». Раньше они мне казались каким-то заурядным шугейзом, но в этом году расслушал, это оказалась вообще ни на что не похожая музыка. А новые альбомы я почти не слушал в этом году.
3. Довольно крутой концерт был на Moscow Music Week, на шоукейсе «Боль/Пустота». Было несколько классных панк-концертов в Томске, в ныне почившем баре «Гвозди».


IMG_8903

Сергей МАТАЛАСОВ (Gas Sniffers):

1. Больше всего запомнился Street Vision 2016. В этом году всё было масштабнее, громче и веселее. Также нам (группе Gas Sniffers) запомнилось приглашение на корпоратив одной небезызвестной компании, для нас это было приятным шоком.
2. Навскидку: из наших – севастопольские парни Море Ясности, из зарубежных – EP американских рокеров Mesmer и новый альбом Katie Melua.
3. Возвращаемся к вопросу номер один, плюс «Зураб-Тезисы»
4. Самое важное – наконец-то, выход первого альбома. Кассету с данной записью ещё можно приобрести, успевайте!


577A0016

Юрий ТУРОВ (Sine Seawave):

1. Состоявшийся несмотря ни на что фестиваль «Тезисы 2016».
2. Вышедших в этом году альбомов послушал от силы полдюжины. Из этой маленькой выборки, пожалуй, Fire! Orchestra «Ritual».
3. Выступление DDK Trio в Хрустальном зале колледжа им. Э.Денисова.
4. Сибирский тур и запись ныне готовящегося к выходу альбома No Grooves с Анхелем Онтальвой.


IMG_6264

Яна КАЗАНЦЕВА (ВХОРЕ; Зураб):

1. «Зураб» на Street Vision 2016.
2. Убийцы Crystal «Сауна» EP.
3. Выступление ВХОРЕ в Красноярске.
4. У нас вышел мини-альбом, был снят клип.


 

577A0092

Александр ПАПИН (Plane Passenger):

1. Конечно, это «Тезисы 2016», с ними связано огромное количество как положительных, так и отрицательных эмоций, но в любом случае, это было море хорошей музыки и целая неделя сибирских приключений.
2. Последнее время всё меньше и меньше удаётся шагать в ногу со временем, да я как-то и не стремлюсь слушать самое новое, прям как только оно вышло. Поэтому отмечу альбом «The Golden Year» 2010-го года британцев Ou Est le Swimming Pool. Наткнулся на них не так давно, глубоко проникся саундом, и вот только что узнал, что группа прекратила своё существование на самом взлёте в связи с гибелью солиста.
3. Здесь определённо должны были оказаться GusGus, но, к сожалению, до Новосиба они так и не доехали. Какой-то один концерт выделить трудно, правильней будет отметить запавшие в душу живые выступления отдельных групп: Solar Kite, Howye, Sajjra, а также долгожданная программа СНМ-Таблетки.
4. Однозначно, самым важным для нас стал долгожданный апгрейд нашего «Поливокса», хотя разбираться со всеми его новыми возможностями нам предстоит уже в новом году. Ну, а кроме прочего, мы смогли в этом году впервые выступить в планетарии, заброшенном бункере и за колючей проволокой.


577A9666

Юра ЛАТЫПОВ (G.Y.K., k-regen, Бесконечная Зима, ЭраРыб):

1. Музыкальных событий как-то не могу особо вспомнить.
2. Love Sex Machine «Asexual anger».
3. Пётр Мамонов и совершенно новые Звуки Му «Приключения Незнайки».
4. Подготовка к новому EP группы G.Y.K. и сочинение нового материала.


волошина

Анастасия ВОЛОШИНА (Howye):

1. Концерт Swans в Music Hall of Williamsburg в Нью-Йорке.
2. Архитектурный оркестр благодетели «При любой невозможности».
3. см. пункт №1.
4. Поездка в Москву и Питер в феврале. В 2017-ом ещё повторим.


IMG_4284

Влад РИДОШ (Interna Mongolio):

1. Пожалуй, приходится признать, что самым «музыкальным» событием явилось то, что тот год унёс очень многих музыкантов.
2. Не могу выбрать что-то конкретное, но из последнего НИИ Gulag доставил.
3. Испанский фри-джазовый дуэт Duot.
4. Interna Mongolio записали дебютный EP.


577A3777

Григорий ЛОСЕНКОВ (ЭраРыб):

1. Исполнение «Погребальной песни» Игоря Стравинского, более 100 лет считавшейся утерянной.
2. Anna Meredith «Varmints».
3. Пётр Мамонов и Совершенно новые Звуки Му в ЦК ТГУ.
4. Выступление расширенного состава проекта ЭраРыб в рамках шоукейса «Нового Рока» на выставке Street Vision 2016.


577A1254

Даниил АРШАВСКИЙ (Lavalampa):

1. Групповая терапия Кацка рекордз.
2. Не знаю, переслушал дискографию Silver Jews. Было очень хорошо.
3. Тоже Кацка, пожалуй.
4. Мы выжили.


IMG_0450

Евгений ВОДЯСОВ-БАТАЙЛЕНКО (Ларъёган):

1. Больше всего, наверное, приятно удивила Нобелевская премия, доставшаяся Бобу Дилану.
2. С Тайным Удовольствием и Почтением прослушал «Post Pop Depression» – последний альбом от Игги Попа, если верить его словам.
3. Выступление группы Атех из Новосибирска, у них потрясающий мощный звук и энергия с большой Э! 
4. Невероятным кайфом стала запись нашего мини-альбома «Кухня», где все звуки добыты, записаны одним дублем и сведены, не выходя из кухни, где всякие кухонные приблуды превращаются в музыкальные инструменты: от кошачьего туалета до кофейной турки. Ну, вот как-то так. Привет из города Дели!


первяков

Алексей ПЕРВЯКОВ (Убийцы, Природа’89):

2. Sobranie 8 18 «Demons, the Angel and Dark Thoughts». Уже под конец года познакомился с этим петербургским дуэтом. И это оказалось для меня интереснейшим музыкальным открытием. Теперь очень хочется послушать их вживую.
3. «Подземка» в Новосибирске – довольно интересная вечеринка в честь Хэллоуина, которая прошла в огромном техническом помещении новосибирского метрополитена. До полуночи была концертная часть (Игрунка, Звёзды, Убийцы и др.), а после – рейв.
4. В 2016-м я придумал новый проект Природа’89, выпустил некоторое количество EP и выступил с сетами в некоторых городах Сибири. В Убийцах произошла окончательная смена состава, с которым сейчас работаем над альбомом.


мистика

Катерина РОДИОНОВА (промо-группа Zen):

1. В этом году мы предпочли столицам горы, поэтому буду говорить о локальных событиях. Больше всего, конечно, запомнился Street Vision 2016, в котором мы участвовали изо всех сил, и запомнился он прежде всего тем, что он смог объединить практически всех томских деятелей. В музыкальном плане это был эдакий экскурс по томским промо-группам и группировкам, который мне лично показался очень интересным.
2. В этом году вышло много всего и прекрасного. Выделю, пожалуй, альбом Mujuice, который не то, чтобы впечатлил, но искренне задел за душу и заставил порадоваться и даже немного погордиться за российскую сцену.
3. Концерт группы Lavalampa под звёздным куполом планетария.
4. 2016-й начинался очень тяжело, и это подстегнуло нас к протаптыванию новых тропинок, мы стали ещё смелее экспериментировать с форматами мероприятий, поработали с госструктурами, стали более открыты к сотрудничеству с другими промо, и созданию совместных крупных ивентов.


coolparty-31

Марк ВОЙЦЕХОВСКИЙ (Бумажные Тигры):

1. Событие – группа Lavalampa анонсировала альбом в 2017-м.
2. Петля Пристрастия «Мода и облака».
3. Так уж получилось, что ходил только на те концерты, где играл сам, поэтому – Звёзды в финале Муз-Онлайна.
4. Мы наконец выпустили альбом и официально прекратили свою деятельность.


577A0966

Егор ВОЛЬФ (Lavalampa, 92, Маразм):

1. Смерть Дэвида Боуи.
2. Hypnopazuzu «Create Christ, Sailor Boy». Там Дэвид Тибет и Youth из Killing Joke, и Тибет поёт! Неожиданно и приятно.
3. Было сложно, но «Увезём в лес 2016». Удивительное мероприятие: в 2 дня ты уже играешь пьяным, в 8 вечера уже спишь, а в 5 утра уже валишь обратно.
4. Моя группа Маразм появилась, и нас уже ненавидит звукарь «Рокота», но звУчит исправно, хороший парень.


IMG_6582

Роман КОНОВ (промо-группа KedroSound system):

1. Отмена фестиваля Outline в Москве
2. Aufgang «Turbulences».
3. The Prodigy в Новосибирске.
4. Участие в Street Vision 2016, ну и вообще некая регулярность вечеринок. И даже некая известность, иногда «негативного» толка.


IMG_0579

Константин КОВРИЖНЫХ (Авангард Технической Интеллигенции; лейбл They Live! Records):

1. Ничего такого, что можно было бы выделить из вереницы дней.
2. Год как-то скуден был на хорошие релизы. Обычно больше удается выделить. Из вышедшего в этом году хотелось бы отметить следующее: Особые Условия «Страх уйти без сожаления», White Lung «Paradise», Бумажные Тигры «Ботаника», Humlow Of Pizza Killers «Детство в жопе», v/a «New York Noise (Dance Music From The New York Underground 1977-1982)», Fire! Orchestra «Ritual». Хочется включить в этот список альбом ПТВП, но, к сожалению, на мой взгляд, он вышел слабее «Ключей от всех дверей», который заставил меня заново влюбиться в группу.
3. На таком концерте я, к сожалению, не был. А выбирать самый из тех, на которых я был, не хочется.
4. У меня и группы-то толком нет. С кавер-проектом Авангард Технической Интеллигенции приступили к записи альбома. Уже пятый или шестой месяц не можем дописать саксофон и шумы.


577A6041

Игорь КРОПОТИН (Dak Houze):

1. То, что Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию.
2. Dorothy «Rockisdead».
3. The Prodigy в Новосибирске в ноябре.
4. С Dak Houze приступили к записи материала, который войдёт в новый альбом.


IMG_3861

Александр ЦАЙЗЕР (Цайзер Оркестра):

1. Мне ничего не запомнилось. Маленько только. Больше всего впечатлил проект Владимира Селиванова «Чёрная ленточка», и его же проект Shizus. Я слушал его с записей видео на разных концертах – то есть материал у него есть, даже на полтора альбома, но он его пока не записал. Очень жду, когда это случится.
2. Из отдельных песенок ещё понравился трек «Аксиома Эскобара», есть у группы 2-ой Сорт, как мне кажется, потенциал. Порадовало, что у Константина Ступина появились хорошие аранжировщики, и трек «Осень» хороший очень, если бы он про 90-е там ещё не начал затирать, было бы идеально. Вот такие у меня впечатления от этого года в музыке. По сути, то есть, их нет, русская музыка в жопе! И тут под конец года телеканал Adult Swim внезапно выпустил нойз-компиляцию, отличную прямо!
4. С моей группой в этом году не произошло НИЧЕГО, и я этому рад.


img_8820_resize

Евгений КОКОРЕВ (Внутренний Экскурсовод, АТЕХ):

1. Закрытие кемеровского театра «Встреча», не совсем музыкальное, но для музыки это абзац.
2. Почти ничего нового не слушал. Из того что слушал, пожалуй, «Чердаки Фредерика Хлопа» от Ларьёгана.
3. По сути, тоже особо не ходил, но из тех, где был – два концерта Duot и No Grooves (в Новосибирске).
4. Внутренний Экскурсовод морально подготовились к репетициям и записи нового материала (теперь это немного проблематично). АТЕХ, похоже, подошли к концу окончательно.


warpinniggers-41

Иван ГРИБКО (Бесконечная Зима; промо-группа Neverending Booking):

1. Концерт американцев Mastodon летом в Варшаве. Одно из самых ожидаемых мной мероприятий.
2. Martyrdöd «List».
3. Наверное, томский концерт Jucifer. Для меня это был большой и полезный опыт.
4. Приступили к записи последнего релиза, побывали в Польше у друзей из группы Aporia и сворачиваем свою деятельность на неопределённый срок.


Записал слова: Александр АРЛЯПОВ

Отправить комментарий

Мы никогда и нигде не опубликуем Вашу электронную почту. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*