SONIC YOUTH «The Eternal» (Geffen rec., 2009)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

sonic-youth-the-eternal Слова: Вадим ДУНАЕВ

Группа Sonic Youth всегда отличалась двумя различными, но, тем не менее, постоянно переплетающимися между собой подходами к сочинению и исполнению музыки. Один в самых общих словах можно охарактеризовать как постоянное нарушение границ консонансной музыки в пользу свободной импровизации и шумовых эффектов, а другой – этакая квази-традиционная внятность и желание придерживаться чётких рок-структур. Все альбомы Sonic Youth, так или иначе, отвечают этим тенденциям, и их последняя запись «The Eternal» не исключение.

На этом альбоме, как и на предыдущих дисках, больше всего удивляет уверенность музыкального материала и энергичность исполнения. Создаётся впечатление, что группе не 25 лет, и гитары ещё не приросли к их рукам настолько, чтобы основательно надоесть.

Тем не менее, «Eternal» отличается от своих предшественников. Мур, Гордон и компания, ещё не растеряв задор «Rather Ripped», но уже почувствовав себя рамках мейнстрим-группы не очень уютно, записали запоминающийся альбом в стиле самих себя конца 80-х начала 90-х. Получилась шкатулка с секретом, причём секрет раскрывается постепенно и заключается в предсказуемой непредсказуемости. Например, стремительно открывающая диск песня «Sacred Trickster» ничуть не намекает на тягучее окончание альбома вокально-инструментальной эпопеей «Message The History».

Однако удивляет не это, и не такое слышали. Больше настораживает скрытая неравноценность песен на «Eternal». Только после полного прослушивания замечаешь, что одни из них звучат на уровень интереснее других. Так, «What We Know» смотрится значительно мощнее «Poison Arrow» (напоминающей об определяющем влиянии на «соников» со стороны Velvet Underground), а «Malibu Gas Station» сильнее «Walkin Blue». Впрочем, и это не смущает, а даже скорее радует, ведь явных провалов нет, альбом держит внимание, и одним прослушиванием ограничиться невозможно. Хотя чего ещё можно было ожидать от флагманов независимого американского рока?

Один комментарий

  1. rdnie
    Опубликован 10.07.2010 в 22:25 | Прямая ссылка

    э щетаю, что фраза про квази-рок-структурность всех альбомов не вполне корректна, принимая во внимание серию SYR.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*