Белорусский тур «Ляписа Трубецкого» сорван

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
kp7g5387

Фото: Катерина Суходолина

Первые громкие последствия введения белорусскими властями «чёрных списков» деятелей культуры — сорван концертный тур группы «Ляпис Трубецкой».

«Аншлаговые концерты 1 и 2 апреля в Минске отменены по инициативе организатора — клуба «Реактор»», — сообщила 28 марта, группа «Ляпис Трубецкой» на своей официальной странице в Facebook. Ранее в этом месяце были отменены концерты «Ляписов» в Гомеле и Могилеве, на которые также были раскуплены все билеты.

Отмена концертов, по мнению участников группы, напрямую связана с так называемым «чёрным списком Лукашенко», перечнем запрещённых в Белоруссии деятелей искусств, о существовании которого стало известно 2 марта.

Официальные лица называют список фальшивкой, но факты говорят за себя: группа Михалка включена в «стоп-лист», и уже через два дня после обнародования бумаги (4 марта) появилась информация об отмене концерта группы в Гомеле, а белорусские радиостанции сняли песни «Ляписа Трубецкого» с эфира.

Лидер «Ляписов» Сергей Михалок прокомментировал ситуацию: «В Беларуси идет какой-то культурный геноцид. На самом деле ведь все эти чёрные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом».

Музыкант также посоветовал всем жителям Белоруссии прочесть «самую главную для нас сейчас книгу» — «1984» Джорджа Оруэлла.

Три концерта «Ляписа Трубецкого», которые должны были пройти до конца марта в Молодечно, Солигорске и Жлобине, группа решила отменить самостоятельно, «чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями».

За последние недели в Белоруссии также не состоялись концерты Дмитрия Войтюшкевича в Бресте и Минске, концерт групп «Нейро Дюбель» и «Крамбамбуля» в Минске.

http://www.openspace.ru/news/details/21413/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*