ON DEAD WAVES «onDeadWaves» (Mute, 2016)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

On Dead Waves — OnDeadWavesСлова: Александр АРЛЯПОВ.


Вот отличный претендент на звание лучшего дрим-поп релиза года.


Дебютный лонгплей совместного проекта инди-поп певицы Полли Скаттергуд (которую называют, к примеру, «Кейт Буш 21 века») и Джеймса Чепмена из шугейз-группы Maps вышел на легендарном британском инди-лейбле Mute Records, ответственном за многие знаковые открытия в музыке последних 30 лет.

onDeadWaves_creditCatMook-690x460-1

Как гласит легенда, Полли и Джеймс встретились в 2011 году на некоем лондонском фестивале, случайно оказались вместе на сцене и поняли, что нашли друг друга. С тех самых пор они записали один альбом, ездят в туры в качестве суппорта M83, и не перестают упорно создавать то, что у них хорошо получается — «мир размазанной туши для ресниц и парков душевной боли».

Дымка, туман, марево – но до чего всё красивое.

«Тлеющая смесь Эдгара Аллана По, Дэвида Линча и звенящих струн гитары Криса Айзека» — так их обозначил один из рецензентов, и с этим вполне можно согласиться.

Настроение и атмосферность — два главных слова, которые уместны при разговоре об этом альбоме. Тёмные воспоминания, похороненные эмоции, сельская готика, холодные ветра каменистых пустошей.


Негромкий вокал Скаттергуд с интимным придыханием отсылает то к Нэнси Синатре, то к упомянутой Кейт Буш, а то вдруг, как в песне «Hollow», заставляет вспомнить современные твисты от Боба Дилана. Дэвид Чепмен вторит ей этаким Ли Хэзлвудом.

Пронзительная «Alice» словно открывает маленькую дверцу в вашем сердце и впускает туда туман меланхолии.  Текст мечтательной «Blackbird» вызывает некоторые аналогии с Dire Straits. Польский режиссёр Лукаш Пытлик снял на неё видео, в котором яркие виды природы подчёркивают меланхоличное настроение.

Эта музыка вообще на редкость кинематографична. На ум приходит не только роуд-муви какого-нибудь Линча, но и атмосфера задумчивых ландшафтов Терренса Малика или, скажем, тёмные уголки периферии сознания и пространства из сериала «True Detective».

Тот же Пытлик снял ещё один атмосферный клип для On Dead Waves — на песню «Blue Inside».

Завораживающий мир On Dead Waves погружает в свои туманные очертания без остатка. Личные мысли, эмоциональные излияния – всё здесь скрыто, всё неявно и размыто.

Отдельной жемчужиной альбома стал единственный кавер. Ностальгическую балладу «Осенние листья» (Autumn Leaves) авторства Жозефа Косма и Жака Превера кто только не исполнял и не интерпретировал за эти полвека – от Ива Монтана, Фрэнка Синатры и Майлза Дэвиса до Диаманды Галас, Марка Ланегана и электронщиков Coldcut. Не прошли мимо неё на своих последних кавер-альбомах и старички Боб Дилан и Игги Поп (причём последний перепел французский оригинал).

Но и на фоне всех этих замечательных и великих парочка On Dead Waves ничуть не потерялись – их интимная версия тревожит, волнует и метит в самые потаённые места.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*