R.I.P. — Умер Хольгер Шукай

Written by . Filed under Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

holger czukay smallВ возрасте 79 лет умер Хольгер Шукай (Holger Czukay), один из основателей группы Can.

Как сообщает Kölner Stadt-Anzeiger, 5 сентября он был найден мёртвым на полу в студии Inner Space Studio в здании бывшего кинотеатра в городе Вайлервист под Кёльном на западе Германии, где записывались Can. Сам Шукай жил в этом же помещении. Строители, делавшие ремонт в комплексе, не видели музыканта несколько дней, в итоге сосед обнаружил его тело.

Полиция проводит расследование, причина смерти музыканта пока не названа.

Хольгер Шукай родился в 1938 году в немецком Данциге (ныне польский Гданьск). В 1961–1966 годах он учился музыке у знаменитого композитора-авангардиста Карлхайнца Штокхаузена. Именно на лекциях композитора он познакомился с Ирмином Шмидтом, закончившим консерваторию по классу фортепиано и работавшим в Театральной Школе города Бохума. Сам Шукай тоже имел богатый музыкальный опыт — с 1960-го он записывал собственные композиции, руководил джазовым ансамблем и преподавал «новую музыку».

can

Вместе с фри-джазовым барабанщиком Яки Либецайтом и юным гитаристом Микаэлем Кароли, его учеником, взявшийся за бас-гитару Шукай и клавишник Шмидт организовали рок-группу — под впечатлением от прослушанных пластинок Mothers of Invention и Velvet Underground. Состав был укомплектован чернокожим вокалистом Малкольмом Муни, который и предложил назвать группу Can. Позже Муни вернулся в Штаты, и его место место занял новый великолепный безумный вокалист — японец Дамо Сузуки.

Экспериментальная рок-группа Can фактически стала основателями направления краутрок, а также оказала значительное влияние на авангард, эмбиент, нью-вэйв, экспериментальную и электронную музыку. Can считаются пионерами краутрока и одной из наиболее влиятельных рок-групп 1970-х. В своём творчестве они смешивали рок-музыку с этническими мотивами, электроникой и авангардными музыкальными направлениями.

В группе Шукай не только играл на бас-гитаре, но и занимался звукозаписью, сэмплированием и звукорежиссурой. Музыка Can строилась на свободной импровизации и пост-обработке звука, этот принцип Шукай называл «мгновенной композицией». С его участием Can в 1969 – 1977 годах записали девять студийных альбомов. Хольгер считался одним из первых музыкантов, который активно использовал сэпмлирование в своем творчестве. Кроме того, он одним из первых начал экспериментировать с многоканальной записью.

czukay_В интервью, которое Хольгер дал Звукам.ру несколько лет назад, он говорил: «Дело в том, что когда я начинал играть в Can, я толком не умел играть ни на одном живом инструменте. Я выбрал лупы и сэмплы, и играл немного на гитаре, но без колебаний уступил её коллеге, который играл лучше: ведь гитара — это нечто, на чем следует уметь играть, потому что это слушают. Но мне говорили: «Базис — это самая важная часть вашей музыки, то, из-за чего вашу группу и слушают! Не заморачивайся на том, чтобы играть много — возьми одну ноту и играй её!» Вот так Can и стала такой «монотонной» группой.»

Он ушёл из группы незадолго до её распада и переключился на сольное творчество. Последний его альбом вышел в 2015 году. На своих сольных альбомах Шукай экспериментировал с различными техниками звукозаписи и сэмплирования, например, сэмплируя записи с коротковолнового радио (тогда ещё без сэмплера, вручную нарезая и склеивая куски магнитной пленки).

Он также участвовал в совместных проектах с другими музыкантами, такими как Конни Планк, Джа Уоббл, Эдж, Дэвид Сильвиан и Брайан Ино.

Хольгер непрерывно изобретал — новые стили, новый саунд, даже новые группы. В том же интервью он рассказывал: «Некогда я встретил в Кёльне Дэймона Элбарна из Blur, и он попросил у меня совета, что бы такого замутить. Я сказал: «Если бы я был тобой, я бы сделал исключительно виртуальную группу, которой вообще не существовало бы нигде, кроме как в воображении!» И вот проходит год — и он создает Gorillaz

holger_czukay

Всего за несколько недель до смерти Шукая, 28 июля, ушла из жизни его верная соратница, супруга и соавтор Урсула Клосс, на альбомах фигурировавшая как U-She. А в январе 2017 года умер ещё один коллега Хольгера, бывший барабанщик Can Яки Либецайт.

Лейбл Mute Records, на котором Шукай записывался, отозвался в своём твиттер-аккаунте таким постом: «Не можем сказать ничего внятного, особенно в Twitter. Дорогой мистер Шукай, по вам будут очень скучать. Весёлый гений».

(c) по материалам звуков.ру и pitchfork.com