JANE DOE «Convulsion» (Jane Doe, 2018)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Jane Doe - ConvulsionСлова: Александр АРЛЯПОВ.


Несколько лет тишины. Потом внезапная вспышка в виде EP.

Ещё пара лет – и вот он, во всей своей отточенной перфекционистской красе, опус магнум почившей в бозе «мёртвой женщины».

Но сначала дадим слово фронтмену команды, её вокалисту и ритм-гитаристу Альберту Рабиновичу, пусть объяснит этот неимоверно долгий срок. Только заметим прежде, что за время, пока мы ждали этот альбом, успевали появляться и распадаться группы, менялись точки силы томского музыкального пространства, да и участников коллектива изрядно разбросало по миру.

Сам Альберт давно проживает под жарким солнцем Земли обетованной – то есть в Израиле, гитарист Влад Саратовкин ищет счастья в «нерезиновой» с трио Heartskin, басист Юра Латыпов всё так же успевает трудиться в куче разнообразнейших групп и проектов от дабстепа до хардкора и блэк-метала, пожалуй, лишь ударник Паша Акулов стабильно барабанит в группе Следы.

Прощальный концерт Jane Doe на фестивале Street Vision в 2014-м

Альберт Рабинович:

Каким образом оправдать этот долгий срок, что мы работали над альбомом, я вообще не знаю. Весь материал был записан ещё до моего отъезда. Потом пробовали самых разных звукарей, можно сказать, со всего мира. Сначала несколько российских – но с ними «химия» практически не возникала. Наконец, Владику Саратовкину надоело ждать, он и так продолжал работу над некоторыми песнями после моего отъезда. В итоге он свёл 3 трека сам, и мы их выложили в виде EP «Stay Beside». После этого, в связи с недостатком времени у Влада, возобновили поиски. Так как я работаю в музыкальной среде, частенько здесь пересекаюсь со звукарями со всего мира, приезжающими на гастроли. Не буду называть имён, но были попытки поработать с чуваками из Штатов, Англии, Израиля и Германии. В итоге ничего ни с кем из них не вышло, т.к. они все слишком по-разному видели нашу музыку, а нанимать некоего саундпродюсера, при том что группа уже неактивна, мы не видели смысла. И в один прекрасный момент наш взгляд упал на человека, который всё это время был практически под боком, ближе всех, неоднократно видел нас на сцене и даже однажды уже сводил звук нашего концертного видео (назовём его VU-man, таким именем он просил его представлять). И тут понеслась. Всё произошло достаточно быстро и при этом – в полнейшем взаимопонимании. Мы даже практически не вмешивались в его работу – и в результате вышло то, чем мы остались крайне довольны. Отдельно хочется поблагодарить Пашу Акулова. Несмотря на свою большую занятость, он проделал огромную работу: вносил некоторые правки, рассылал материал и делал кучу всех того, что никто другой, в силу обстоятельств, выполнить был не в состоянии.

jane doe dzis

Спина Паши Акулова на переднем плане — Jane Doe выступают с Мультfильмами на Дне молодёжи во Дворце зрелищ и спорта

14 песен – весьма солидное по нынешним временам количество для одного релиза. И это ещё, по словам Альберта, в альбом попали отнюдь не все песни коллектива. Тем не менее, он охватывает практически все периоды деятельности группы. Среди прочих, например, есть четыре песни, соавтором которых является первый соло-гитарист группы Егор Елизаров: «Fix You», «Biorobot», «You Look So Nice» и «Mary». Для двух последних текст написал басист Юра Латыпов. Он же является соавтором стихов в «Trace», а текст к «Sound» Альберт написал на основе одного из стихотворений Юры. 

Оформлением альбома – как и вообще всем графическим стилем группы, начиная ещё с портрета для обложки третьего номера «Нового Рока», занималась Наташа Рабинович.

По всем законам маркетинга такое богатство можно превратить в двойной альбом или даже скорее разбить на четыре-пять EP (тем более, одна ипишка уже успела выйти). Но здесь, понятно, ситуация специфическая – материал вызревал и «отлёживался» долго, можно сказать, невообразимо долго по меркам нашего сумасшедшего века. Но, скажу я вам, закрыть давно ждущие этого гештальты – бесценно.

Что и говорить, восемь лет – срок немалый, восемь лет – заявка на рекорд.


Оценка «стильно», пожалуй, первое, что приходит на ум. Стильно, а ещё атмосферно и, как ни удивительно это прозвучит – свежо.

Да, ощущения от этого звука, как ни странно, наполнены свежестью, никакой вторичности или там затхлости, пыльной архивности или периферийной местечковости не возникает. Собственно, Jane Doe никогда не гнались за сиюминутной модой, переменчивой как длина подворотов на джинсах провинциального хипстера. Они не пытались заигрывать с деланной лоу-файностью, ударяться в разнообразную пост-электронику, или, тем паче, в хип-хоп.

Они точно не про хайп. Да и хорошо.


jane doe krsk

Концерт в Красноярске

Тут и без новомодностей хватает разнообразия: эти песни точно не сливаются в одинаковый поток – своё лицо имеет каждый трек. Начало альбома – словно с места в карьер, рок-н-ролльным галопом от «Stay Beside» к «Fairy», заставляющей вспомнить старых-добрых The Clash. И следом мягкий укутывающий практически инди-поп в «On Your Side» с романтически трепетной и какой-то щемящей гитарой в финале. Рычащие хардовые риффы и отличный припев для орания хором в «Fix You». А в треке «Sound» этот самый саунд, то есть вся инструментальная часть, записан лайвом – все вместе играли в студии, а не прописывали партии отдельно – и этот драйв чувствуется, он хватает тебя за яйца и не отпускает до последнего аккорда, а гитара при этом уносит куда-то в космические джунгли. И следом – снова романтическая отстранённость дрим-попа в «White Box» вдруг взрывается чуть не гранжевыми оборотами. А потом подряд пара залихватских боевиков, словно бешеные гонщики обгоняющих друг друга в неистовом споре, чей драйв бодрее – «You Look So Nice» и «Biorobot». И финальная «Right Way» словно бы говорит нам с вами, на правильном пути, мол, ребята.

Эти посмертные «Конвульсии» с того света – отнюдь не «рассвет мертвецов». Вы не провалились в склеп к зомби, нет, вы словно бы нашли в позабытом винном погребе хорошо выдержанное красное сухое. Осталось открыть и вслушаться.


Послушать/скачать: 

iTunes/Apple Music 
Amazon
Google Play


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*