ЧЁРТОВО КОЛЕСО ИНЖЕНЕРА ФЕРРИСА «Something Old, Something New, Something Borrowed , Something Blue» (ЧКИФ, 2018)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

ЧКИФ - Something Old, Something New, Something Borrowed , Something BlueСлова: Александр АРЛЯПОВ.


Сказать, что новый альбом Ферриса и компании меня удивил – не сказать почти ничего. Достаточно было не следить пристально за процессом его записи в соцсетях – и новые песни фактически явились для меня настоящим переоткрытием группы.

Никакого хоррор-сёрфа и электро-панка, с которыми ранее прочно ассоциировался коллектив и которых в избытке было в прежних релизах. Тут скорее акустическое альт-кантри с лёгкими реверансами в сторону сайкобилли, а то и дарк-фолка.

Пошёл, плеснул себе виски, включил альбом – и получай свой кайф. То, что сейчас нужно. Очень в настроение.

чкиф_

Фото: Дмитрий Стельмах

При этом удивительным образом сей альбом с невообразимо длинным именем зарифмовался для меня по внутренней экзистенциальной тоске с последним творением БГ «Время N». Неким ощущением усталости, пресловутой «ностальгии по настоящему» и привкусом лёгкого разочарования, что ли.

Хотя, казалось бы, сугубо в музыкальном отношении тут напрашиваются параллели с творениями Дэвида Юджина Эдвардса или, не побоюсь сказать, Ника Кейва. Разница, конечно, есть, даже сугубо мировоззренческая – у двух помянутых мэтров, в конце концов, имеет место быть библейское начало в творчестве, и «новых весёлых богов» они себе не придумывали. Зато вот собственного «идеального ада» и «усталости от маскарада» у них тоже хватает – поделиться могут.

Как обозначили альбом сами музыканты в своём пресс-релизе: «это наш жизнеутверждающий реквием по утраченному детству, потерянной юности, проёб@нной молодости и неизбежной, как дзен, старости». Заодно пообещали «сцены самоанализа, мизантропии и патологической влюблённости».

Однако есть, конечно, на пластинке и приветы из той вселенной «несусветной **йни», в которой ЧКИФ всегда были королями – просто теперь они чуток разбросаны среди этих самых «сцен самоанализа» и прочей печальной патетики.

Но – «мы прожили жизни напрасно, так скучно быть безопасным, пускай же умрёт все, что нас не убьёт, давай раскрасим всё красным» («Кадиллак»).

И всё, никакого нытья, никаких героических баек,
Со мною мои друзья – прекрасные разолбаи.
Если придёт беда – сразу получит в рыло,
И я поднимаю бокал, чтобы всегда так было



 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*