Выбор «Нового Рока»: 16 концертов первой половины 2012

Written by . Filed under Архив, Видео, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_0811Наступило традиционное летнее затишье, осталась позади активная фаза концертного сезона. Редакция «Нового Рока» решила подвести предварительные итоги и назвать (в хронологическом порядке) 16 наиболее запомнившихся и значимых концертных событий первой половины текущего года.

Мы благодарны за помощь всем организаторам этих мероприятий, а также открыты и готовы к дальнейшему сотрудничеству. Итак,

16 концертов первой половины 2012 года — выбор редакции

1. «Аквариум» в БКЗ

Борис Гребенщиков преодолел четыре тысячи километров и привёз на сцену томского БКЗ четыре тысячи слов из «золотого фонда» песен Аквариума в рамках юбилейного тура «4000 лет». Это был совершеннейший концерт мечты: группа исполнила практически всё, о чём только можно было мечтать (и даже то, о чём и не мечталось), не забыв, конечно, и новый альбом «Архангельск»

2. Выступление Jane Doe и Yu$ на подведении «Итогов 2011» в клубе «Америка»

Jane Doe — наши давние любимчики и герои кавер-стори третьего номера журнала — выступают в последнее время не так чтобы очень часто. В этом году они «всех порвали» на фестивале «Муз-онлайн», а их бодрый и качественный сет на «Итогах года» в ныне уже закрывшемся клубе стал как бы прологом к грядущему триумфу. Yu$ же — и вовсе редкий гость на томских площадках, особенно в гитарной ипостаси. Несмотря на это, выступая вместе с музыкантами Jane Doe, он продемонстрировал отличный материал, и отличное же его исполнение.

3. «Нелюбова Бэнд» в камерном зале БКЗ

По сути, это был прощальный концерт «Нелюбова Бэнд», потому как группа с таким названием и в таком составе уже прекратила своё существование. И, словно предчувствуя скорое расставание, музыканты выступали именно что «как в последний раз», чудя и отрываясь по полной: играя на рояле в шесть рук, забывая слова песен, барабаня по спинкам стульев и т.д.

img_6633_resize

4. «Каста» в Teatro

Альбом Влади «Ясно» стал одним из самых интересных хип-хоп релизов года (а в ближайшее время грядёт выступление Влади на Пикнике «Афиши»). Каста не уступает никому звание наиболее актуальной и зрелой хип-хоп формации нашего времени — и концерт в Томске в очередной раз подтвердил это.

img_8365

5. Sepultura в «Факеле»

Новый визит в наш город — после прошлогоднего приезда Napalm Death — культовых мировых «легенд» тяжёлого рока — уже само по себе событие. И концерт знаменитых бразильцев не разочаровал верных поклонников жанра.

img_1469

6. Dolphin в Teatro

Отстранённость вокала и абстрактность текстов эскаписта Дельфина была вдоволь компенсирована мощнейшими гитарными пассажами Павла Додонова, варьирующимися от пост-панка в стиле The Cure и классического шугейз-тумана до жёстких индустриальных и нойзовых запилов, порой переходящих чуть ли не в дроун.

img_1958

7. Morten Harket во Дворце Зрелищ и Спорта

Сияющий, кажется совсем не стареющий Мортен Харкет, вокалист самых известных в мире норвежцев a-ha, обладатель ангельского голоса диапазоном в пять октав, наглядно продемонстрировал, что этот самый голос, как говорится, «не пропьёшь»: он такой же чистый, пробирающий до мурашек, молодой, как и раньше. Собравшихся охватила настоящая эйфория и всеобщий, по-настоящему детский, восторг.

img_3446

8. Вера Полозкова в Teatro

Феномен исполняющей стихи под музыку IDM поэта-блогера Веры Полозковой чем-то напоминает былой феномен Евгения Гришковца, некогда также пришедшего на музыкальную сцену со своими спокенвордами под электронную музыку. Некоторая театральность проекта вполне гармонировала с антуражем клуба.

img_7407

9. Jack Wood и Black Dog на выставке «Холл»

Первый концерт в родном городе самой востребованной на данный момент за его пределами группы моментально расставил всё по местам. Пещерный блюз и гаражный протопанк, красная краска на лице Саши Клоковой и первобытная энергия гитарного звука на один вечер превратили помещение в старинном здании в томский аналог CBGB. Безусловно, самое сильное впечатление от томской музыки в этом году.

img_4605-2

10. ДДТ во Дворце Зрелищ и Спорта

Сибирская часть тура ДДТ с программой «Иначе» ознаменовалась рядом скандальных отмен концертов в нескольких городах под давлением властей. В Томске ничего не отменяли, и действо состоялось во всей своей красе: грандиозное по размаху, задумке и воплощению рок-шоу, с полутора десятками музыкантов, видео-инсталляциями на огромных экранах, потрясающим звуком и светом. Стало примерно понятно, что могли испытывать люди, впервые попадавшие на шоу Pink Floyd «The Wall».

11. Mushroom Hill на вечеринке «tańczyć» в «Маяке»

В первом полугодии отличный электронный проект Mushroom Hill минимум дважды радовал своими сетами на сборных солянках под эгидой «Сломанного Воздуха», но именно в «Маяке» Геннадий и его друзья окончательно покорили нас своей позитивнейшей музыкой, танцами, перфомансом, леопардовыми лосинами, и отдельно — кавером на Joy Division.

img_9490

12. «Сплин» в БКЗ

Сплин привёз программу «Акустика», которая не слишком отличалась от электричества, но определённо стала одним из самых впечатляющих концертов года. Причём, на «ура» воспринимались не только хиты прошлых лет, но и новые вещи из грядущего альбома, в том числе кавер на Башлачёва «Петербургская свадьба», остросоциальный стих «Мы пилим бюджет» или композиция «Чудак».

13.  Гарик Сукачёв и «Неприкасаемые» на площади у Дворца Спорта и Зрелищ

Уличные концерты, приуроченные к тем или иным праздникам, далеко не всегда радуют и составом участников, и собравшейся публикой. Но в данном случае и с тем, да и, в принципе, с другим всё было в порядке. Неприкасаемые отыграли великолепный сет, народ танцевал, прыгал и подпевал. И ненастная погода только усиливала всеобщее единение, заставляя пускаться в пляс даже самых стойких.

20120525-030

14. Дживан Гаспарян в БКЗ

Легендарный маэстро дудука, живой пример того, как музыка может стать для всего мира возможностью прикоснуться к незнакомой и чужой культуре, проникнуться ею и полюбить её. Томск был покорён магией уникального звучания народного армянского инструмента, доступного и понятного каждому. Без сомнения, лучший концерт world music в это году.

15. «Бедлам Буги» в «Конце Фрунзе»

Этот концерт группы Виктора Хайдарова, бывшего гитариста легендарных «Передвижных  Хиросим», к которой присоединился ещё один бывший гитарист «ПХ» Артём Жиляков, посетило не больше двух десятков зрителей. И тем не менее, мы сочли необходимым также включить его в наш лист: ибо другого концертного гига, столь мощного по своему воздействию на некие внутренние механизмы памяти, давно не было. Наследие Вячеслава Шатова обладает поистине взрывным потенциалом и производит неизгладимое впечатление, только усиливающееся от того, что Хайдар полностью освоил шатовскую вокальную манеру.

dsc_0787

16. Franz Nikolay в «Конце Фрунзе»

И последний концерт в нашем списке — бруклинский мульти-инструменталист и сонграйтер, игравший с кучей разных андеграундных исполнителей (среди коих, например, Dresden Dolls и Аманда Палмер), имя которого напоминает сразу о двух императорах времён Первой Мировой, а водевильная исполнительская манера заставляет вспомнить группу Tiger Lillies. Вместе со спутницей Марией они показали настоящее панк-кабаре, с банджо, гитарами и аккордеоном, и наплевав на пресловутый языковой барьер.

Ну а чтобы как-то разбавить и дополнить наш безусловно субъективный шорт-лист, мы опросили ещё нескольких наших авторов, читателей и просто друзей

Ренат Сулейманов (администратор группы вконтакте киноклуба «Латерна Магика»):

Ходили на «Аквариум» в БКЗ, но в большей степени понравился и запомнился концерт «Сплина» там же.

Александр Банщиков (редактор сайта «Нового Рока»):

У меня такой список: «Последний из мАгикан» в «Аэлите», «Сплин» в БКЗ, Animal ДжаZ, «Каста» и Вера Полозкова в «Театро», «Таниша Ветель» в «2+Ку», SUNДали в «Роккобаре», первый день «Муз-Онлайна», «Рокко» и «Скворцы Степанова» в «Америке».

Вячеслав Тумаланов (специальный корреспондент «Нового Рока»):

Мортен Харкет во Дворце Спорта, Дживан Гаспарян в БКЗ, Франц Николай в «Конце Фрунзе», ну и Дельфин в «Театро».

Елена Магомедова (редактор сайта журнала «СК»):

2012-й запомнился мне двумя концертами: «Итоги года 2011 по версии «Нового Рока»» в «Америке» и «Moonwave» в «Чёрнобелом». Первый продемонстрировал многообразие томской музыкальной сцены, что для меня, незнающей, было очень ценно. Понравилось распределение номинаций – кажется, они были подобраны очень точно, несмотря на субъективность, акцентированную в анонсе мероприятия. Второй концерт запомнился чудной медитативной атмосферой – что неудивительно, ведь он был посвящен сакральному празднику Махашиваратри – дню поклонения Шиве. Волшебные танцы от «Сатвики», экспериментальное, и при этом удивительно аутентичное музыкальное сопровождение от Sine Seawave и мистическое танцевальное действо от лаборатории перформанса «Сон Кеккуле» – всё это оставило неизгладимый след, сами знаете где, да.

Константин Кондрухов (фотокорреспондент «Нового Рока»):

«Аквариум» в БКЗ, Jack Wood в «Холле» и The Ocean в «Маяке».

the-ocean

Павел Богданов (дизайнер, арт-консультант «Нового Рока»):

Jack Wood в «Холле», Глеб Успенский в «Чёрнобелом» (хотя мне там больше кемеровчане «Студия неосознанной музыки» понравились), Гарик Сукачёв у Дворца Спорта и «Васильев Вечер» с программой «Жизнь Марии» в МКЦ ТПУ в феврале.

Олег Тузов (фотограф):

ILWT в «Роккобаре» — очень понравился именно сам концерт, атмосфера в зале, давно на таком дружном мероприятии не был. «Итоги года с Новым Роком» в «Америке» очень понравились, все отыграли просто супер, я прямо улетел тогда! На недавнем сэйшене в Коларово с Jack Wood, Black Dog и Silver Remains было великолепно! Для меня это место стало открытием.

Использовано фото и видео: Константин Кондрухов, Александр Малахов, Анжелика Бауэр, Алексей Зорин, Алёна Кардаш, Екатерина Даниленко и Данила Петлин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*